Комплексные соединения железа.

а) Получение берлинской лазури.

К 2-3 каплям раствора железа (III) добавьте каплю кислоты, несколько капель воды и каплю раствора гексацианно -(II) феррата калия (желтой кровяной соли). Наблюдайте появление осадка берлинской лазури. Составьте уравнение реакции.

Эта реакция используется для обнаружения ионов Fe3+. Если К4[Fе(СN)6] взят а избытке, то вместо берлинской лазури может образоваться ее коллоидная форма.

Исследуйте отношение берлинской лазури к действию щелочи. Что наблюдается? Что лучше диссоциирует: Fe(OH)2 или комплексный ион [Fe(CN)6]4-?

б) Получение роданида железа (III). К нескольким каплям раствора соли железа добавьте каплю раствора роданида калия или аммония NH4SCH. Составьте уравнение реакции.

Исследуйте отношение роданида Fе(SСN)3 к щелочам и объясните наблюдаемое явление. Эта реакция, как и предыдущая, используются для обнаружения иона Fe3+.

Смотрите также

Равновесие между жидкостью и паром
...

Рефрактометрический метод анализа в химии
Рефрактометрический метод имеет многолетнюю историю применения в химии. Рефрактометрия (от латинского refraktus – преломлённый и греческого metréō – мерю, измеряю) – это разд ...

Химия в сельском хозяйстве
Химизация — это одно из направлений научно-техниче­ского прогресса, основанное на широком применении химиче­ских веществ, процессов и методов в различных отраслях, на­пример в сельском хозяй ...