Контрольные вопросы и задачи.

1. Какие свойства (окислительные или восстановительные) проявляют соединения с высшей степенью окисления элемента? Составьте электронно-ионное и молекулярное уравнение реакции:

2. Какие свойства проявляют соединения с промежуточной степенью окисления элемента? Составьте электронно-ионные и молекулярные уравнения реакций:

3. Укажите отличительные и сходные свойства железа, кобальта, никеля. Почему Д. И. Менделеев поместил в периодической системе элементов кобальт между железом и никелем, несмотря на значение его атомного веса?

4. Напишите формулы комплексных соединений железа, кобальта, никеля. Чем объясняется хорошая комплексообразующая способность этих элементов?

5. Как изменяется характер оксидов марганца? Чем это обусловлено? Какие окислительные числа может иметь марганец в соединениях?

6. Есть ли сходство в химии марганца и хрома? В чем оно выражается.

7. На каких свойствах марганца, железа, кобальта, никеля, хрома основано их применение в технике?

8. Дайте оценку окислительной способности ионов и восстановительной способности ионов .

9. Чем объяснить, что окислительные числа Си, Ag, Аu бывает больше +17.

10. Объясните почернение серебра со временем на воздухе, позеленение меди на воздухе.

11. Составьте уравнение реакций, протекающих по схеме:

Смотрите также

Кристаллогенезис - возникновение, рост и разрушение кристаллов
Кристаллогенезис – возникновение, рост и разрушение кристаллов Для понимания процессов, приводящих к зарождению и росту кристаллов, необходимы знания из области физики, химии, кристаллог ...

Деформируемые алюминиевые сплавы
Металловедение – наука,. Изучающая строение и свойства металлов и устанавливающая связь между их составом, строением и свойствами. В данном реферате приведены общие и теоретические сведе ...

Окись этилена
Окись этилена является одним из наиболее крупнотоннажных продуктов органического синтеза, получаемых на основе этилена. Производные окиси этилена (гликоли и их эфиры, этаноламины, поверхнос ...