Комплексные соединения.

Характерной особенностью соединений переходных металлов является способность к комплексообразованию, что объясняется наличием у ионов металла достаточного числа свободных орбиталей во внешнем и предвнешнем электронных уровнях.

В молекулах подобных соединений в центре находится комплексообразователь. Вокруг него координируются ионы, атомы или молекулы, называемые лигандами. Число их зависит от свойств комплексообразователя, степени его окисленности и называется координационным числом:

Заряд комплексообразователя

Координационное число

Комплексообразователь координирует вокруг себя лигандры двух типов: анионные и нейтральные. Образуются комплексы при соединении нескольких различных молекул в одну более сложную:

сульфотетраамин меди (II) гексацианноферрат (III) калия.

В водных растворах комплексные соединения диссоциируют, образуя комплексные ионы:

Сами комплексные ионы так же способны к диссоциации, но обычно в очень небольшой степени. Например:

Этот процесс протекает обратимо и равновесие его резко сдвинуто влево. Следовательно, согласно закону действия масс,

Константа Кн в подобных случаях называется константой нестойкости комплексных ионов. Чем больше величина константы, тем сильнее способ­ность иона диссоциировать на составные части. Величины Кн приводятся в таблице:

Смотрите также

Реакции углеводов
В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...

Технология нуклеофильного замещения функциональных групп в органических соединениях
Атом галогена в молекуле органического соединения с успехом может быть замещен на другие группы атомов, что создает широкие возможности для синтеза биологически активных соединений, исходя ...

Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов
Большинство зимних сортов яблок отличается невысокой С-Р витаминностью, и на них можно не останавливаться. Количество витамина С к весне обычно составляет  у яблок половину бывшего к потреби ...