Тепловой режим мартеновской печи.
Статьи и работы по химии / Выплавка стали / Статьи и работы по химии / Выплавка стали / Тепловой режим мартеновской печи. Тепловой режим мартеновской печи.

Изменение тепловой нагрузки по ходу плавки.

В период завалки из-за большой разницы между температурой

сыпучих материалов, металлического лома и факела происходит усиленная

передача тепла от факела к заваливаемой шихте. Тепловая нагрузка в этот

период в 1,5 раза больше его среднего значения.

В период нагрева шихты разница температур между факелом и шихтой

уменьшается, снижается тепловосприятие лома. Поэтому для предотвращения

перегрева футеровки и чрезмерного оплавления шихты тепловая нагрузка

снижается и составляет 85-90% от максимальной.

В период плавления условия теплообмена существенно меняются,

т.к. шлак первого периода плавления обладает относительно малой

теплопроводностью, что может вызвать перегрев кладки печи.

В период доводки условия теплообмена между факелом, ванной-

кладкой и ванной улучшаются в результате изменения физических свойств

шлака. Однако снижение концентрации углерода в металле приводит к

уменьшению выделения СО, в связи с чем тепловая нагрузка в этот период

обычно повышается и колеблется в зависимости от конкретных условий в

пределах 50-90% от максимальной.

В период заправки печи, которая происходит во время выпуска

плавки и частично во время прогрева сыпучих материалов, тепловая

нагрузка близка к максимальной, т.к. к моменту завалки печь должна быть

хорошо нагрета.

Смотрите также

Выбор конструкционного материала аппарата и опор
Оборудование современных процессов нефтепереработки и нефтехимии должно работать при низких и высоких температурах, значительных механических напряжениях, в агрессивных рабочих средах. Поэтому мате ...

Деформируемые алюминиевые сплавы
Металловедение – наука,. Изучающая строение и свойства металлов и устанавливающая связь между их составом, строением и свойствами. В данном реферате приведены общие и теоретические сведе ...

Специфичность фермента амилазы
Одним из фундаментальных понятий, как биологии, так и химии является понятие «фермент».Изучение ферментов имеет большое значение для любой области химической, пищевой и фармацевтической промышленн ...