Экспериментальная часть.
Страница 1

Получение высших жирных кислот из растительных жиров и масел основано на следующей реакции:

O

CH2 O C C17H31 CH2 OH

CH O C C17H31 + 3KOH CH OH + 3 C17H31COOH

O CH2 OH

CH2 O C C17H31

O

растительное масло

C17H31COOK + HOH C17H31COOH + KOH

Таблица 3.1. Свойства исходных веществ.

Название

формула

молекулярная

масса

температура

плавления

температура

кипения

плотность

растит. масло

(саломас)

878

(890)

0,92

гидроксид калия

КОН

56

этиловый

спирт

С2Н5ОН

46,07

117,3

78,37

0,7893

Таблица 3.2. Количества исходных веществ.

Название

уравнение

методика

моль

г

г

мл

г\моль

растит. масло

(саломас)

878

(890)

10(2)

(0,0023)

гидроксид калия

168

6(5)

(0,03)

этиловый спирт

-

-

5

При выполнении работы количества реактивов, данные в методике, были изменены. Количества веществ, взятые для работы, указаны в скобках.

Теоретический выход:

-для растит. масла

Т. В. =0,6469 г

-для саломаса

Т. В.=0,6382 г

Схема прибора.

3.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Типы реакций и их классификация в органической химии
...

Исследование расщепления крахмала под действием a-амилазы слюны
Амилазы широко используются в пищевой промышленности. Так амилазы используются в хлебопечении и технологиях брожения. Также a-амилаза играет значительную роль в расщеплении крахмала в орган ...

Исследование распределения и накопления трихлоруксусной кислоты в модельных системах и природных водах
Экология, загрязнение окружающей среды, экологический мониторинг, экологическая химия — часто встречающиеся в наше время слова и сочетания, выражающие всеобщую озабоченность состоянием прир ...