Экспериментальная часть.
Страница 1

Получение высших жирных кислот из растительных жиров и масел основано на следующей реакции:

O

CH2 O C C17H31 CH2 OH

CH O C C17H31 + 3KOH CH OH + 3 C17H31COOH

O CH2 OH

CH2 O C C17H31

O

растительное масло

C17H31COOK + HOH C17H31COOH + KOH

Таблица 3.1. Свойства исходных веществ.

Название

формула

молекулярная

масса

температура

плавления

температура

кипения

плотность

растит. масло

(саломас)

878

(890)

0,92

гидроксид калия

КОН

56

этиловый

спирт

С2Н5ОН

46,07

117,3

78,37

0,7893

Таблица 3.2. Количества исходных веществ.

Название

уравнение

методика

моль

г

г

мл

г\моль

растит. масло

(саломас)

878

(890)

10(2)

(0,0023)

гидроксид калия

168

6(5)

(0,03)

этиловый спирт

-

-

5

При выполнении работы количества реактивов, данные в методике, были изменены. Количества веществ, взятые для работы, указаны в скобках.

Теоретический выход:

-для растит. масла

Т. В. =0,6469 г

-для саломаса

Т. В.=0,6382 г

Схема прибора.

3.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Методика обработки экспериментальных данных
Вся процедура обработки экспериментальных данных может быть разделена на два этапа. На первом производится первичная обработка сведений, полученных при проведении эксперимента по химическом ...

Железо в организме человека
...

Введение.
Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют ферментами. Роль ферментов в жизнедея ...