Получение высших жирных кислот из растительных жиров и масел основано на следующей реакции:
O
CH2 O C C17H31 CH2 OH
CH O C C17H31 + 3KOH CH OH + 3 C17H31COOH
O CH2 OH
CH2 O C C17H31
O
растительное масло
![]()
C17H31COOK + HOH C17H31COOH + KOH
Таблица 3.1. Свойства исходных веществ.
|
Название |
формула |
молекулярная масса |
температура плавления |
температура кипения |
плотность |
|
(саломас) |
878 (890) |
0,92 | |||
|
гидроксид калия |
КОН |
56 | |||
|
этиловый спирт |
С2Н5ОН |
46,07 |
117,3 |
78,37 |
0,7893 |
Таблица 3.2. Количества исходных веществ.
|
Название |
уравнение |
методика | ||||
|
моль |
г |
г |
мл |
г\моль | ||
|
растит. масло (саломас) |
878 (890) |
10(2) |
(0,0023) | |||
|
гидроксид калия |
168 |
6(5) |
(0,03) | |||
|
этиловый спирт |
- |
- |
5 | |||
При выполнении работы количества реактивов, данные в методике, были изменены. Количества веществ, взятые для работы, указаны в скобках.
Теоретический выход:
-для растит. масла
Т. В. =0,6469 г
-для саломаса
Т. В.=0,6382 г
Схема прибора.
3. ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()


![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Нильсборий
Экспериментально установлено ранее неизвестное
явление образования химического элемента с
порядковым номером 105. Изотоп
этого элемента с периодом полураспада Т1/2
~ 2 с получен при облу ...
Определение свойств газов
Общие сведения о свойствах
газов
В природе в
нормальных условиях (при комнатной температуре и атмосферном давлении)
сравнительно немногие химические вещества находятся в газообразном сос ...
Ответы
Раздел
1
1. 2. 2. 2.
3. 3. 4. 3. 5. 2. 6. 3. 7. 3.
Раздел
2
1. 3. 2. 2.
3. 2. 4. 4. 5. 3. 6. 1. 7. 2. 8. 1. 9.
4. 10. 2. 11. 3. 12. 2. 13. 2. 14. А‑2, Б‑4,
В‑6, ...