Основное содержание работы
Страница 1

Проанализированы литературные данные по механизму и кинетике образования анодного оксида на алюминии и других вентильных металлах, о влиянии дефектов АОП на проводимость и другие свойства АОП. Изложены современные представления о ячеистой структуре АОП; о роли структурного аниона; о влиянии структуры АОП и состава электролита на природу формирования цвета АОП.

Форма годографа не меняется при замене НРС на H2S04 или HgN-l, однако высокочастотная дуга годографа смещается в область на порядок более низких значений RiH тем значительнее, чем меньше плотность тока, время оксидирования и концентрация кислоты. Емкость двойного слоя возрастает в 3-5 раз, но по-прежнему не превышает 0,5 мкФ/см.

Таким образом, в фосфорной кислоте образуются тонкие слои анодного оксида, близкие к барьерным, в серной кислоте образуются более толстые слои и с более высокой скоростью. Согласно полученным данным, определяющую роль в кинетике формирования оксидных пленок на начальных стадиях процесса играет электролит. Действительно, введение в раствор H2SO4 щавелевой, лимонной, сулъфаминовой, борной кислот и их смесей позволяет формировать на алюминии и его сплавах (АМГ-6) тонкие оксидные пленки с высокой электрической прочностью. Увеличение концентрации H2SO4 и Н2С2О4 в растворе их смеси и введение добавок никотиновой кислоты C5H4NCOOH позволяет формировать плотные АОП толщиной до 30-50 мкм, напряжение пробоя которых может достигать 1000 В.

Следующая глава посвящена структуре и свойствам анодных оксидных пленок, формируемых в растворах на основе серной и щавелевой кислот.

Микроструктурные исследования показали, что с увеличением концентрации H2SO4 пористость АОП возрастает, они становятся тоньше. Снижается напряжение пробоя и сопротивление оксидных пленок. Однако при содержании H2SO4 выше 140 г/л толщина пленок вновь растет. В структуре их видны стержневидные включения. При концентрации HCO 20 г/л формируются АОП с высокими элек­троизоляционными свойствами и однородной структурой. Увеличение концентрации Н2С2О4 приводит к появлению двухфазной структуры с нитевидными включениями, снижение - к формированию АОП с сильно рельефной и рыхлой структурой. Введение в раствор смеси H2SO4 + Н2С204 добавок никотиновой кислоты сопровождается появлением в структуре АОП микровключений размером до 1 мкм и резким снижением пористости.

При замене никотиновой кислоты на сульфаминовую и при увеличении ее концентрации повышается степень кристалличности АОП при неизменности межплоскостных расстояний, а увеличение концентрации H2S04 — аморфизации АОП и некоторому возрастанию межплоскостных расстояний в кристаллической решетке А120, (рис. 5,а, б).

Таким образом, анионы принимают участие в процессе формирования структуры анодных оксидных пленок на алюминии и его сплавах и оказывают решающее влияние на их свойства. На это указывают не только результаты микроструктурных исследований с помощью оптической микроскопии и рентгеновской дифрактометрии (рис.5,а, б), но также результаты термогравиметрических исследований (рис.6): кривые ДТА, ДТГ и ТГ показали наличие анионов и их влияние на соотношение аморфной и кристаллической фаз в структуре АОП.

В следующей главе представлены результаты исследований механизма и кинетики процесса электрохимического окрашивания АОП в растворах солей переходных металлов.

Согласно литературным данным, один из возможных механизмов окрашивания АОП предполагает внедрение катионов металлов в его структуру. Поэтому в работе был использован метод катодного внедрения. В качестве окрашивающих катионов были исследованы катионы Си, Ni, Со, соли которых в виде сульфатов вводились в раствор H2SO4 вместе с MgS04 и НВО, марганец вводился в виде КМп04.

Характер i, t - кривых и анализ зависимости коэффициента Ai/A(l/Vt) от потенциала показывают, что на начальном этапе в условиях нестационарной диффузии марганец образует в структуре АОП твердый раствор. Кривые t при потенциалах катодного внедрения Си2', Со2', Mg2’ в АОП из раствора комплексного электролита (смесь N1SO4, C0SO4, CUSO4, MgS04 и HB) фиксируют все стадии процесса:

I - спад тока на начальном этапе нестационарной диффузии;

Страницы: 1 2

Смотрите также

Аэробное окисление углеводов. Биологическое окисление и восстановление
Аэробное окисление углеводов - основной путь образования энергии для организма. Непрямой - дихотомический и прямой - апотомический. Прямой путь распада глюкозы – пентозный цикл – приво ...

Высокомолекулярные соединения и поверхностно активные вещества
...

Синтез бис-(триметилсилил) диметиламинометил фосфоната
α-Аминофосфоновые кислоты – структурные аналоги карбоновых α-аминокислот. Различие состоит в том, что карбоксильная группа заменена на остаток фосфористой кислоты (PO3H2). Аминофос ...