Извлечение тяжелых углеводородов

К основным технологическим методам извлечения тяжелых углеводородов относятся:

§ Адсорбционное извлечение (масляная адсорбция);

§ Низкотемпературная сепарация;

§ Низкотемпературная конденсация.

Выбор того или иного способа извлечения тяжелых углеводородов (отбензинивания газа) определяется многими факторами, но в конечном итоге – сроками окупаемости затрат на добычу и переработку газа.

Абсорбционное извлечение – один из старейших методов. В качестве абсорбента в нем используют обычно керосиновую или дизельную фракцию нефти.

Низкотемпературная сепарация – состоит в однократной конденсации углеводородов при понижении температуры газа до минус 25 – минус 30 °С, за счет его дросселирования. Вместо дросселирования через клапан может быть использовано расширение газа в турбодетандере, что позволяет более эффективно использовать перепад давления газа.

Степень конденсации каждого углеводорода зависит от температуры и давления, только при температуре -40 °С достигается почти полная конденсация бутанов и пентанов. Этан и пропан при этом конденсируются лишь на 51 и 79 %.

В связи с тем что процесс протекает при низких температурах, в поток газа вводят ингибитор гидратообразования, чтобы предотвратить образование гидратов – твердых, снегообразных комплексных соединений легких углеводородов с водой, способных забить газовые коммуникации и арматуру. В качестве ингибитора используют метанол или гликоли.

Процесс низкотемпературной конденсации – начал развиваться в 60-е годы, когда возрос спрос на этан- один из основных мономеров в ассортименте сырьевых ресурсов нефтехимии. Это потребовало перейти на низкие температуры охлаждения газа, с тем чтобы увеличить степень извлечения из него этана (и соответственно – более тяжелых углеводородов. Это, в свою очередь, потребовало наряду с эффектом дросселирования применять искусственное охлаждение с использованием пропанового холода (для охлаждения до -70 °С) или каскадного холодильного пропан-этанового цикла, с помощью которого стало возможным извлечь из газа 85-87 % этана, и почти пополностью (99 %) – пропан и 100 % всех остальных углеводородов.

Смотрите также

Метод суспензионной полимеризации винилхлорида
Термопластичный полимер поливинилхлорид (ПВХ) – твердое вещество белого цвета, являющееся продуктом полимеризации винилхлорида, выпускается в виде сыпучего порошка, готового для дальнейшей ...

Переработка полимерных материалов
В настоящее время предусматривается дальнейшее улучшение обслуживания населения страны всеми видами транспорта, в том числе и железнодорожным транспортом. Решение этой проблемы возможно не ...

Контрольные вопросы.
В чем состоит главная задача химии? Основанием химии является основная двуединая проблема химии. В чем она заключается? От каких факторов зависят свойства вещества? Запишите четыре концеп ...