Основой современной техники являются металлы и металлические сплавы. Разнообразные требования к металлическим материалам возрастают по мере развития новых отраслей техники.
В наше время все более широко используется атомная энергия в мирных целях, реактивная техника. Эти отрасли смогли получить толчок к развитию только после того, как были созданы и внедрены специальные жаропрочные сплавы. Прогрессивно развивающиеся отрасли промышленности — химическая, нефтяная, машиностроение, транспорт и другие основываются на широком применении высокопрочных железных, никелевых и других сплавов. Среди главнейших в современной технике металлов никелю принадлежит одно из первых мест. Хотя по распространенности в природе никель занимает среди металлов только тринадцатое место, однако по степени его значения в технике он стоит наравне с железом, алюминием, хромом и другими важнейшими металлами. Никель обладает ценными химическими и высокими механическими свойствами.
Благодаря хорошей пластичности из никеля можно получать разнообразные изделия методом деформации в горячем и холодном состоянии. Основным объектом применения никеля являются металлические сплавы. В этих сплавах никель является или основой, или одним из важных легирующих элементов, придающих сплавам те или иные необходимые свойства. Не случайно, что в течение многих лет в общем потреблении никеля расход его в качестве сплавов или легирующего элемента составляет более 80%. Остальная часть никеля применяется в чистом виде (8%) и для никелевых защитных покрытий (около 10%).
Важное значение имеют некоторые соединения никеля. Например, оксид никеля(Ш) применяется для изготовления железоникелевых и кадмиево-никелевых аккумуляторов, а карбонил используют для получения чистого металла.
В качестве сплавов никель нашел широкое применение в виде жаропрочных, кислотостойких, магнитных материалов, сплавов с особыми физическими свойствами. Особенно большое значение имеет применение никеля в качестве легирующего элемента в специальных сталях и сплавах.
Высокодисперсный никель (никель Ренея) – очень активный катализатор гидрирования органических соединений, в частности жиров.
Важной задачей является получение чистого никеля, не содержащего примесей. Конечное отделение никеля от других металлов часто осуществляют в виде карбонила Ni(CO)4. Это довольно простой способ, при котором получают никель высокой чистоты (до 99,99%). Полученный таким способом металл не требует дополнительной очистки электролизом. В промышленности таким методом отделяют никель от меди из конверторного пека (процесс Монда). Полученный продукт содержит 99,8% Ni.
В даной работе мы рассмотрели физические и химические свойства никеля, промышленные способы его добычи и очистки, свойства и применение химически чистого металлического никеля и его сплавов с другими металлами. Также мы изучили и описали свойства и метод получения тетракарбонила никеля, который является веществом, с помощью которого получают никель очень высокой чистоты.
Одноосновные насыщенные карбоновые кислоты
...
Радиометрическая и радиохимическая экспертиза
...
Ответы
Раздел
1
1. 2. 2. 2.
3. 3. 4. 3. 5. 2. 6. 3. 7. 3.
Раздел
2
1. 3. 2. 2.
3. 2. 4. 4. 5. 3. 6. 1. 7. 2. 8. 1. 9.
4. 10. 2. 11. 3. 12. 2. 13. 2. 14. А‑2, Б‑4,
В‑6, ...