Как правило, к фильтрованию прибегают в случае необходимости:
1) отобрать большое количество твердых веществ;
2) освободить значительные объемы жидкости от суспензии;
3) выделить суспендированное вещество из больших количеств жидкости или газа;
4) удалить не имеющие значения осадки или остатки;
5) провести разделения, которые непосредственно предшествуют обнаружению и идентификации.
Если имеется большое количество жидкости, а осадок и другие твердые вещества не представляют интереса, можно часть жидкости для анализа отсосать при помощи пипетки. Для этой цели оттянутый конец пипетки закрывают тонким тампоном из ваты. Суспензия задерживается ватой, а в пипетку поступает жидкость, свободная от осадка. После этого тампон удаляют, кончик пипетки тщательно обмывают и из пипетки получают совершенно чистую жидкость. Часто фильтрование оказывается не лучшим методом разделения твердых и жидких фаз.
Металлы побочной подгруппы I группы
Мета́лл
(название происходит от лат. metallum — шахта) — группа элементов, обладающая
характерными металлическими свойствами, такими как высокая тепло- и
электропроводность, положитель ...
Фосфолипазы, их классификация и свойства
Фосфолипазы (англ. phospholipase) ферменты класса гидролаз,
катализирующие гидролиз фосфоглицеридов.. В зависимости от положения
гидролизуемой связи в фосфолипиде различают 4 основных класса ...
Качественный анализ неизвестного вещества
Аналитическая химия имеет огромное практическое значение в жизни
современного общества, поскольку создает средства для химического анализа и
обеспечивает его осуществление.
Химический ан ...