Фазовые равновесия
Дипломы, курсовые и прочее / Дипломы, курсовые и прочее / Фазовые равновесия Фазовые равновесия

Гетерогенная система -

система, состоящая из нескольких фаз.

Фазой называется совокупность гомогенных (однородных) частей системы, одинаковых по составу, химическим и физическим свойствам и отграниченных от других частей системы поверхностью. Поверхности раздела фаз образуются некоторым количеством молекул, расположенных на границе области, заполненной данной фазой. Молекулы, образующие поверхностный слой, находятся в особых условиях, вследствие чего поверхностный слой обладает особыми свойствами, не присущими веществу, находящемуся в глубине фазы. Образования, составленные из небольшого числа молекул, не могут быть разделены на поверхностный слой и внутреннюю массу вещества, поэтому к образованиям с очень малым объемом понятие фаза неприменимо. Жидкие и твердые фазы называются конденсированными.

Составляющее вещество системы -

это каждое вещество системы, которое может быть выделено из системы и существовать вне ее. Если в системе не протекает химическая реакция, то количество каждого из веществ не зависит от количеств других веществ. Если в системе протекает химическая реакция, то состав фаз равновесной системы можно определить, зная концентрацию только части веществ. Составляющие вещества, концентрации которых определяют состав фаз данной равновесной системы, называют независимыми составляющими веществами или компонентами системы.

Свойства системы определяются не только природой компонентов, но и их числом. Число компонентов совпадает с числом составляющих веществ при отсутствии химической реакции или меньше при наличии химической реакции.

Система

Число составляющих веществ

Число компонентов

Система состоит из H2(г), J2(г), HJ(г);

Возможна реакция:

H2(г) + J2(г) = 2 HJ(г)

Система состоит из СаСО3, СаО,СО2

Возможна реакция:

СаСО3(т) = СаО(т) + СО2(г)

Система состоит из Н2, Не, Аr;

Нет химического взаимодействия

3

3

3

3

3

3

3

2

2

2

2

3

3

3

    Смотрите также

    Исследование кинетики реакции хлорирования бензола
    ...

    Общие свойства молекулярных орбиталей
    Общие свойства МО хюккелевских УВ: Альтернантность. Теорема парности. Свойства корней векового детерминанта. Матрица коэффициентов (составы МО). Свойства коэффициентов. П ...

    Алгоритмы вывода кинетических уравнений для стационарных и квазистационарных процессов
    ...