а) Режимы деятельности КЧС
Деятельность КЧС по предупреждению и ликвидации ЧС на комбинатах в зависимости от обстановки осуществляется в трех режимах функционирования системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Режим повседневной деятельности — функционирование системы в мирное время при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотии и эпифитотий — это планомерное осуществление мер по предупреждению ЧС и повышению готовности органов управления, сил и средств к ликвидации возможных аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий.
Режим чрезвычайной ситуации — функционирование системы при возникновении и во время ликвидации ЧС. Основная деятельность КЧС в этом режиме — непосредственное руководство ликвидацией ЧС и защита персонала от возникающих (ожидаемых) опасностей.
б) Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС организует председатель КЧС комбината. При планировании предусматривается решение основных вопросов организации действий по предупреждению и ликвидации ЧС на комбинате, главными из которых являются:
— выполнение всего комплекса мероприятий по защите персонала, зданий, сооружений и территории комбината от ЧС природного и техногенного характера;
— обеспечение защиты персонала при различных видах ЧС;
— выделение необходимых сил и средств для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.
На основе прогнозирования и анализа обстановки, которая может сложиться на территории объекта при возникновении ЧС, определяются способы защиты и комплекс мероприятий, которые необходимо спланировать для надежной защиты персонала и территории объекта.
При этом в обязательном порядке учитываются:
— наличие потенциально опасных участков непосредственно на объекте, возможные сценарии развития аварийных ситуаций в процессе их эксплуатации;
— потенциально опасные объекты на территории района (региона), аварии на которых могут оказать влияние на объект;
— возможные стихийные бедствия в районе расположения объекта;
— силы и средства объекта, возможные варианты усиления для проведения мероприятий по защите персонала и ликвидации ЧС;
— ориентировочный объем, порядок и сроки выполнения мероприятий по предупреждению или снижению ущерба от ЧС, защите персонала и проведению АС и ДНР;
— другие исходные данные для планирования; определяемые местными условиями и спецификой деятельности объекта.
в) Организация подготовки к действиям при ЧС
г) Организация работы по созданию и совершенствованию материально-технической базы
д) Осуществление мероприятий по защите персонала объекта при угрозе и возникновении ЧС
С получением информации об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации КЧС объекта начинает функционировать в режиме повышенной готовности и принимает на себя непосредственное руководство всей деятельностью объектового звена РСЧС. Дежурная служба докладывает обстановку председателю КЧС и оповещает членов комиссии. Председатель КЧС принимает меры по проверке достоверности полученных данных и дополнительных сведений об обстановке. При необходимости срочно высылает оперативную группу непосредственно на место, где создалась угроза ЧС.
Характеристика абсорбционных методов очистки отходящих газов от примесей кислого характера
Грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире – созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного
потенциала, широкому ...
Еноляты лития. Конденсации Клайзена и Дикмана
...
Введение.
Уравнение
Ван-дер-Ваальса используется при исследовании процессов разделения и является
базовым уравнением при качественном исследовании этих процессов.
Распространение уравнения такого типа на мно ...