Металлы побочной подгруппы I группы
Дипломы, курсовые и прочее / Дипломы, курсовые и прочее / Металлы побочной подгруппы I группы Металлы побочной подгруппы I группы

Мета́лл (название происходит от лат. metallum — шахта) — группа элементов, обладающая характерными металлическими свойствами, такими как высокая тепло- и электропроводность, положительный температурный коэффициент сопротивления, высокая пластичность и др.

В своей работе я расскажу о металлах побочной подгруппы I группы, об их происхождении, свойствах, соединениях, некоторых интересных фактах и применении.

В противоположность щелочным металлам, все они очень инертны. Они обладают незначительным сродством к кислороду, их оксиды очень легко восстанавливать и металлы встречаются в природе в элементарной форме (золото чаще всего).

Благородный характер металлов усиливается от меди к серебру, а от него - к золоту. Для остальных побочных групп периодической системы также существует правило, что с увеличением порядкового номера элемента убывает его активность. Разбавленными кислотами металлы побочной подгруппы 1 группы не разрушаются. Но медь и серебро растворяются в сильной азотной кислоте, а золото в царской водке (смесь одной объемной части азотной и трех частей соляной кислоты).

Общими свойствами щелочных металлов и металлов подгруппы меди являются их степень окисления (+I) во многих соединениях, а также отличная электропроводность. Правда, иногда медь и серебро могут именть степень окисления (+II), а золото даже (+III).

Далее я подробнее расскажу о каждом из этих элементов.

    Смотрите также

    Флотационный метод получения хлористого калия из сильвинита
    Разработка и применение различных методов обогащения калийных и полиметаллических руд неразрывно связаны с минеральным составом исходной руды. Выделить ценные компоненты из руд в богатый ...

    Обзор и математическое моделирование суспензионной полимеризации тетрафторэтилена
    После того, как был получен молекулярный фтор, началось стремительное развитие методов синтеза, основанных на использовании фтора и некоторых его простейших соединений как реагентов для заме ...

    Микрогетерогенные системы
    ...