Ещё лет 10-15 назад название используемых синтетических моющих средств (СМС), в особенности стиральных порошков можно было легко перечислить: Астра, Эра, Лотос, так как их набор не отличался большим разнообразием. Сегодня химическая индустрия предлагает нам широкий спектр разнообразных по составу, по воздействию, по свойствам СМС. Телевизионная реклама насыщена подобного рода информацией, но обычному человеку крайне сложно сориентироваться в столь богатом разнообразии предлагаемых средств.
Основным показателем качества стиральных порошков является способность хорошо отстирывать загрязнения, что поддается строгим измерениям. Но что именно обеспечивает эту способность? При ручной стирке порошки часто вызывают раздражение на руках у человека. Так ли безвреден стиральный порошок? Зачастую, мы, просто не задумываясь покупаем бытовую химию в магазинах, справедливо полагая, что раз данный продукт попал на прилавок, значит он не опасен ни для людей, ни для окружающей среды. Но, к сожалению, мы не можем этого сказать, современные производители гонятся за улучшением моющих свойств, что чаще всего приводит к увеличению числа фосфатов и поверхностно-активных веществ, которые не только безвредны, но и опасны для здоровья человека и природы.
В нашей работе мы хотим узнать из чего все-таки состоит порошок, его экологическую и биологическую роль, как вообще можно определить его компоненты.
Данная работа является актуальной в связи с запросом социума в сфере минимизации факторов, негативно влияющих на здоровье человека. Наше исследование позволяет выявить наиболее безопасный порошок для бытового использования. Кроме того, мы узнаем как можно определить физико-химический состав порошков. И проведем эксперимент на основе ретнгенофлуоресцентного анализа, о котором мы расскажем позже. И начать конечно же лучше с истории стирального порошка.
Еще одной целью нашей работы является получение навыков работы на современном аналитическом оборудовании и оценка возможностей применения этих приборов, в частности для определения состава стиральных порошков. В качестве примера такого прибора мы взяли EDX-800HS фирмы Shimatzu (Япония), которых находиться на кафедре «Химическая технология переработки нефти и газа» Химико-технологического факультета СамГТУ.
Общие указания по выполнению
лабораторных работ.
Подготовка к
выполнению лабораторной работы заключается в изучении теоретической части
работы по рекомендованной литературе и по конспектам лекций. В описании
каждой лабораторной работы даны в ...
Харчова добавка аспартам Е951
...
Заключение
При обычном давлении существует только одна
ромбоэдрическая модификация висмута (параметры решетки с периодом а = 0,4746 нм
и углом = 57,23°). При плавлении висмут уменьшается в объёме (как лёд), то ...