Разложение клетчатки микроорганизмами
Учим химию / Учим химию / Разложение клетчатки микроорганизмами Разложение клетчатки микроорганизмами

Еще в древности при построении деревянных судов для защиты дерева использовали асфальт. Во времена Римской империи суда обивали металлическими листами. Выбор материалов производился экспериментально.

В 1839 г. Т. Шванн высказал предположение о том, что некоторые вещества токсически действуют на микроорганизмы. Тем же вопросом занимался и Кох – один из основоположников науки о дезинфекции. С того времени в различных областях науки и промышленности (медицина, бродильная промышленность, фитопатология) проводили систематическое исследование действия токсических веществ на вредные микроорганизмы и защиты от них промышленных изделий. Первоначально исследования были направлены на кратковременное или мгновенное действие (дезинфекция). Из химических соединений в то время применяли соду. Из других известных дезинфекционных средств следует упомянуть едкий натр, известковое молоко, аммиак, смесь едкого натра с поваренной солью, серную кислоту, фтористый аммоний, формальдегид, хлорамин, перманганат калия, сернокислую медь, сулему и этиловый спирт. Следующую фазу в исследовании микроорганизмов можно связать с периодом начала развития науки о защите растений. И тут речь шла о кратковременном и безвредном для растений действии.

Во второй половине прошлого века возникли проблемы защиты изделий от действия микроорганизмов, причем исследования преимущественно относятся к защите текстильных изделий. Вопросом изучения защиты материалов от микробиологической порчи наиболее широко занялись после Второй мировой войны, когда посланные в тропические страны снаряжение и вооружение в результате морских перевозок и хранения на складах оказались большей частью испорченными микробиологической коррозией.

Это привело к систематическим исследованиям в области защиты промышленных материалов и изделий от плесневения. Одновременно возникла новая наука – микробиологическая коррозия, которая уже не ограничивается изучением причин и форм порчи материалов, но включает и всю область вопросов защиты, что придает ей важное экономическое значение [1].

В настоящее время имеются данные, которые убедительно доказывают не только участие, но и первостепенную роль микроорганизмов в коррозионном процессе.

Микробиологическая коррозия может идти различными путями:

• непосредственным воздействием продуктов метаболизма микроорганизмов на исследуемый объект;

• образованием органических продуктов, которые могут действовать как деполяризаторы или катализаторы коррозионных реакций;

• коррозионные реакции становятся отдельной частью метаболического цикла бактерий.

В коррозионных процессах могут участвовать микроорганизмы, относящиеся к широкому кругу родов и видов. Это могут быть бактерии, а также грибы и водоросли. В большинстве случаев они способствуют созданию агрессивных сред, в которых ускоряются коррозионные процессы [2].

    Смотрите также

    Синтез 9-ортогидроксиаминоакридина
    Одним из наиболее перспективных и важных направлений в области медицинской химии является поиск новых иммуностимуляторов, веществ обладающих противовирусной активностью. К числу веществ, об ...

    Аэробное окисление углеводов. Биологическое окисление и восстановление
    Аэробное окисление углеводов - основной путь образования энергии для организма. Непрямой - дихотомический и прямой - апотомический. Прямой путь распада глюкозы – пентозный цикл – приво ...

    Процессы адгезии и когезии
    ...