Высший уровень пространственной организации белков
Статьи и работы по химии / Белки и аминокислоты / Статьи и работы по химии / Белки и аминокислоты / Высший уровень пространственной организации белков Высший уровень пространственной организации белков

Молекула белка может состоять не из одной, а из нескольких полипептидных цепей. Каждая такая цепь представляет собой самостоятельную пространственную структуру — субь-единицу. Например, белок гемогло­бин состоит из четырёх субъединиц, которые образуют единую молекулу, располагаясь в вершинах почти пра­вильного тетраэдра. Субъединицы «прилипают» друг к другу благодаря тем же самым силам, что стабилизи­руют третичную структуру. Это гид­рофобные взаимодействия, солевые мостики и водородные связи.

Если белок состоит из нескольких субъединиц, говорят, что он обладает четвертичной структурой. Такая структура представляет собой высший уровень организации белковой моле­кулы. В отличие от первых трёх уров­ней четвертичная структура есть дале­ко не у всех белков. Приблизительно половина из известных на сегодняш­ний день белков её не имеют.

Смотрите также

Новые сложные гребнеобразные полиэфиры и полиамиды: синтез, структура и свойства
...

Обезжелезивание воды
Данное исследование проводилось в рамках школьного химико-биологического проекта «Многоликое железо». Проект реализуется в течение учебного года силами учащихся десятых и одиннадцатых кла ...

Химико-токсикологический анализ производных фенотиазина
                В России и за рубежом, начиная с 1945 г., после обнаружения фармакологической активности N-замещенных производных фенотиазина, было синтезировано большое число препаратов, об ...