Таблица 1. Физические свойства некоторых альдегидо- и кетокислот
|
Кислота |
Мr |
Формула |
Темпера- тура плавле- ния, 0 °С |
Температу- ра кипения, 0 °С |
|
Глиоксиловая Пропионовая |
74 74 |
OHC-COOH |
98 – 22 |
– 141 |
|
Пировиног-радная Масляная |
88 88 |
CH3COCOOH |
13,6 – 6 |
165 184 |
|
Ацетоуксус- ная Валериановая |
102 102 |
CH3COCH2COOH |
– 34 |
180 с разложением 187 |
|
Левулиновая Капроновая |
116 116 |
CH3COCH2CH2COOH |
37 – 3 |
245 с разложением 205 |
В таблице 1 приведены некоторые физические свойства первых представителей гомологического ряда альдегидо- и кетокислот. В сравнении с предельными одноосновными карбоновыми кислотами с той же молекулярной массой, оксокислоты заметно отличаются по физическим свойствам. Альдегидо- и кетокислоты обладают свойствами как карбоновых кислот, так и карбонильных соединений (альдегидов и кетонов). Кроме того они обнаруживают ряд специфических превращений, связанных с присутствием обеих функций и их взаимным влиянием. Оксокислоты проявляют более сильные кислотные свойства по сравнению с незамещенными карбоновыми кислотами. Повышение кислотных свойств связано с довольно сильным электроноакцепторным действием карбонильной группы (– I), которое приводит к усилению мезомерного эффекта карбоксильной группы и увеличению поляризации связи O – H. Индуктивный характер влияния подтверждается достаточно резким падением кислотных свойств по мере удаления карбонильной группы от карбоксильной вследствие затухания индукционного эффекта.
Полимераналогичные превращения бутадиен-стирольных каучуков
Под реакциями полимеров понимают все химические превращения
заранее образовавшихся макромолекул. Эти реакции могут протекать с сохранением,
увеличением или уменьшением степени полимеризации. ...
Зарождение химии
Представления древнегреческих
натурфилософов оставались ос-новными идейными истоками естествознания вплоть
до XVIII в. До начала эпохи Возрождения в науке господствовали представления
А ...