Крахмал содержит гидроксильные группы, которые притягивают воду, из-за этого происходит преждевременное разложение полимера. Но если часть этих гидроксильных групп заменить другими, такими как эфирные или сложноэфирные, то воде будет не так легко воздействовать на полимер. Дополнительная химическая обработка позволяет создать дополнительные связи между различными частями полимера крахмала для того, чтобы увеличить его теплостойкость, устойчивость к воздействию кислот и срезающему усилию.
В результате такой обработки образуется модифицированный крахмал, который разлагается в окружающей среде, но обладает свойствами коммерчески полезного термопласта. Модифицированный крахмал можно производить на том же оборудовании, что и обыкновенную пластмассу, его можно окрашивать и на него можно наносить печать с использованием всех обычных технологий. Этот материал антистатичен по своей природе. Физические свойства модифицированного крахмала, в целом, уступают свойством смол, полученных нефтехимическим путем, которым он составляет конкуренцию – полиэтилену низкого и высокого давления, и полипропилену. Разлагается при 30оС в течении двух месяцев.
Целлюлоза обладает высокой механической прочностью, не растворяется в воде и органических растворителях, не плавится. Под воздействием кислот хорошо гидролизуется. Полимолочная кислота - линейный алифатический полиэфир, получается с помощью полимеризации молочной кислоты, которая изготавливается на основе ферментации сахаров, получаемых из кукурузы или иной биомассы. Разложение PLA осуществляется в два этапа. Сначала эфирные группы постепенно подвергают гидролизу водой для формирования молочной кислоты и прочих небольших молекул, затем их разлагают с помощью микробов в определенной среде. Полимолочная кислота способна полностью разлагаться в течение 45 дней при условии создания соответствующей структуры компостирования.Поликапролактон относится к классу синтетических алифатических полиэфиров. Обладает высокой механической прочностью и хорошими барьерными свойствами по отношению к воде и жирам. Низкая температура плавления (50оС). Процесс биоразложения происходит в течение 60 дней при контакте с бактериями и грибками.
Предисловие
Справочник включает весь теоретический
материал школьного курса химии, необходимый для сдачи ЕГЭ, – итоговой
аттестации учащихся. Этот материал распределен по 14 разделам, содержание
которых с ...
Разработка урока по теме: "Метан, его строение и валентные состояния атома углерода"
Цели урока: сформировать представление о составе и строении
метана, его нахождении в природе и физических свойствах; изучить валентные
состояния атома углерода.
Задачи урока: 1) изучить с ...
Новые научные направления современной химии и их прикладное использование
Химия
- наука социальная. Её высшая цель – удовлетворять нужды каждого человека и
всего общества. Многие надежды человечества обращены к химии. Молекулярная
биология, генная инженерия и би ...