В ректификационных колоннах применяются сотни различных конструкций контактных устройств, существенно различающихся по своим характеристикам и технико-экономическим показателям. При этом в эксплуатации находятся наряду с самыми современными конструкциями контактные устройства таких типов (например, желобчатые тарелки и др.), которые, хотя и обеспечивают получение целевых продуктов, но не могут быть рекомендованы для современных и перспективных производств.
Наиболее распространенными ректификационными установками являются барботажные колонны с различными типами тарелок: колпачковыми, ситчатыми, провальными и т.п. Хорошо зарекомендовали себя аппараты с ситчатыми тарелками, отличающимися простотой конструкции и легкостью в обслуживании.
При выборе типа контактных устройств обычно руководствуются следующими основными показателями:
а) производительностью;
б) гидравлическим сопротивлением;
в) коэффициентом полезного действия;
г) диапазоном рабочих нагрузок;
д) возможностью работы на средах, склонных к образованию смолистых или других отложений;
е) материалоемкостью;
Ситчатые тарелки с отбойниками имеют относительно низкое гидравлическое сопротивление, повышенную производительность, но более узкий рабочий диапазон по сравнению с колпачковыми тарелками. Применяются преимущественно в вакуумных колоннах.
Лучшими показателями по гидравлическому сопротивлению обладают тарелки ситчатые и S-образные с клапанами, а по КПД — клапанная балластная и S-образная с клапаном.
Следует отметить, что универсальных конструкций тарелок, эффективно работающих «всегда и везде», не существует. При выборе конкретного типа тарелок из множества вариантов следует отдать предпочтение той конструкции, основные (не обязательно все) показатели эффективности которой в наибольшей степени удовлетворяют предъявляемым требованиям. Предпочтительно применение контактных устройств, имеющих как можно меньшее гидравлическое сопротивление.
Вторичные процессы и их роль при анодном оксидировании алюминия и его сплавов
...
Амины жирного ряда (алифатические амины)
Изомерия в ряду алифатических аминов связана с изомерией
углеводородного радикала и количеством заместителей у атома азота.
Многие амины имеют тривиальные названия. По рациональной
номенклатуре н ...