Каталитическое восстановление акролеина

Аллиловый спирт можно получить путем восстановления чистого акролеина при температуре 400 °С в присутствии катализатора, например окиси магния, с помощью алкоголя при избытке последнего 5—10 моль на

1 моль чистого акролеина. Однако, способ требует специальной дорогостоящей подготовки акролеина, включающий его концентрирование с 2,5—6 до 80% с последующей ректификацией и экстрактивной перегонкой, что сопровождается большими потерями акролеина, обусловленными его низкой стабильностью. Кроме того, наблюдается короткий срок действия катализатора, вследствие образования полимеров на его поверхности и большой избыток алкоголя как восстанавливающего агента.

По предложенному в А. С. [56] способу получения аллилового спирта пропилен и кислород в смеси с азотом и водяным паром пропускают при нагревании через зону каталитического окисления и полученную при этом реакционную массу, содержащую акролеин, непосредственно направляют в зону каталитического восстановления:

.

В зоне каталитического окисления в присутствии катализаторов окисления, например молибдена, висмута, олова, сурьмы, меди в виде окисидов на носителе, происходит окисление пропилена в акролеин при 400 - 500 ˚С. Последний без предварительного выделения в смеси с газами подают в зону восстановления, где в присутствии катализаторов восстановления, например, окисида магния, его восстанавливают в аллиловый спирт 97%-ным этанолом, поступающим в зону восстановления под давлением при температуре 400 °С. Далее аллиловый спирт выделяют с возвращением в цикл не прореагировавших исходных и побочных продуктов реакции. За счет исключения потерь акролеина при его концентрировании и перегонке выход аллилового спирта повышается на 20% по сравнению с известным восстановлением акролеина в момент его взаимодействия с водородом. Разбавление реагирующих компонентов азотом и водяным паром снижает качество 97%-ного этанола, как восстанавливающего агента, и повышает конверсию акролеина до 80%, по сравнению с известным, где она составляет 50%, а также продлевает срок годности катализатора окисида магния до 100 час, который в известном способе составляет 12 - 18 час.

Изомеризация окиси пропилена (промышленный метод) [36 ]:

О

.

Реакция протекает в паровой фазе при 250 °С; в качестве катализатора используют фосфат лития. При этом выход спирта достаточно высок.

Смотрите также

Ионоселективные электроды
Для определения состава и свойств различных соединений и растворов используются химические, физические и физико-химические методы анализа. В некоторых случаях появляется необходимость опреде ...

Равновесие между жидкостью и паром
...

Фуллерены
...