Реакция глицерина с муравьиной кислотой

Известен способ получения аллилового спирта нагреванием глицерина с тремя последовательно вносимыми порциями муравьиной кислоты при 225 - 260 ˚С с одновременной отгонкой продуктов реакции. Отгон представляет собой азеотропную смесь аллилового спирта с водой, содержащую 68 - 70% целевого спирта. Для дальнейшей очистки продукт высаливают из отгона поташом при нагревании и перегоняют.

Чистота аллилового спирта 98 - 99%. Выход 45 - 47% от теоретического.

Недостатками известного способа являются низкий выход целевого продукта и получение водного аллилового спирта в ходе отгонки продуктов реакции, что приводит к необходимости дополнительной довольно трудоемкой стадии очистки целевого продукта, требующей специального оборудования и энергетических затрат.

Способ синтеза, описанный в А.С. [55], позволяет увеличить выход целевого продукта и упрощает процесс.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом получения аллилового спирта из глицерина при нагревании с одновременным удалением из сферы реакции ее продуктов и выделением целевого продукта, по которому глицерин обрабатывают этиловым эфиром ортомуравьиной кислоты при мольном соотношении 1:1 в присутствии каталитических количеств бензойной кислоты при 150 - 230 ˚С:

+ .

Предлагаемый способ осуществляют нагреванием исходных реагентов при температуре бани 150 - 155 ˚С с одновременной отгонкой этилового спирта до выделения около половины от теоретического количества, после чего температуру банки повышают до 180 - 230 ˚С и отгоняют смесь безводного аллилового спирта и этанола, которую перегоняют с образованием целевого продукта 99,9% -ной чистоты (по данным ГЖХ) и выходом 62,2 - 92,7%.

Способ исключает образование воды в ходе реакции, в связи с чем уже после дистилляции отгона получается хроматографически чистый аллиловый спирт, что упрощает и удешевляет выделение и очистку целевого продукта. Способ обеспечивает более высокий выход при более низкой температуре.

Селективное гидрирование акролеина или пропаргилового спирта над палладием

Аллиловый спирт образуется при действии на акролеин водорода в

момент выделения [32]:

.

Или:

.

Смотрите также

Введение.
Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют ферментами. Роль ферментов в жизнедея ...

Определение глюкозы в вине
Тема  нашей курсовой работы – определение глюкозы в вине. Определение основано на окислении альдоз щелочным раствором йода, который в условиях определения не окисляет кетозы. Мы ставили ...

Создание новых лекарственных веществ
Несмотря на достижения современной анестезии, продолжаются поиски менее опасных средств для наркоза, разработка различных вариантов многокомпонентного избирательного наркоза, позволяющего з ...