Медное число – это масса меди в граммах, восстанавливаемая из двухвалентного состояния в одновалентное ста грамм абсолютно сухой технической целлюлозы в определенных стандартных условиях. Этот метод используется не только для определения числа альдегидных групп, но и для качественной характеристики длины цепей и ее изменения в результате окислительной и гидралитической деструкции.
Для определения медного числа пользуются щелочным раствором гидроксида меди и сегнетевой соли, с которым нагревают образец целлюлозы. Сегнетова соль не участвует в реакции окисления, она лишь поддерживает гидроксид меди, получаемый в результате взаимодействия сульфата меди со щелочью, в растворе, препятствуя его выпадению в осадок.
При получении технической целлюлозы из растительного сырья в процессах варки и отбелки увеличивается число концевых альдегидных групп и появляются неконцевые альдегидные, а также кетонные и карбоксильные группы. Это обусловлено гидролитической и окислительной деструкцией макромолекул целлюлозы и окислением спиртовых групп.
В технических и окислительных целлюлозах карбоксильные группы, вследствие их высокой катионообменной способности, находятся в виде солей, поэтому необходимым условием для проведения реакций катионного обмена является перевод их в свободную кислотную группу, так называемым обеззоливанием, обработкой целлюлозы разбавленной минеральной кислотой.
В основе определения породного состава лежат характерные для каждой породы, диагностические признаки.
По исследуемому образцу было сделано три пробы, которые показали, что исследуемый образец содержит волокна хвойных пород (сосны и ели):
Волокна очень длинные, целостные, хорошо видны оконцевые и пицеоидные поры, что свидетельствует о качестве провара. Также видны окаймленные поры. Исходя из этого - сделан вывод о породном составе.
При определении равномерности отбелки волокна целлюлозы окрасились в слабо-розовый цвет, что свидетельствует о равномерной отбелке.
При определении способа варки было определено, что целлюлоза была получена сульфатным способом варки, так как волокна образца окрасились в сине – сиреневый цвет.
Степень набухания – это показатель качества целлюлозы, характеризующий способность ее к набуханию, условно определяемый по приращению массы образцов целлюлозы в 17,5% растворе гидроксида натрия в %.
По полученным данным можно сделать вывод, что при воздействии щелочи степень набухания значительно выше, это говорит о том, что щелочь лучше проникает в аморфную часть целлюлозы, действуя при этом и на поверхность кристаллической, тогда, как вода с трудом проникает в аморфную часть.
Влажность – массовая доля воды, выраженная в % к массе влажной древесины. От правильного определения влажности зависит точность всех химических анализов. По ней находим коэффициент сухости, показывающий относительное содержание в пробе древесины абсолютно сухого материала. Абсолютно сухая древесина – древесина высушенная до постоянной массы при температуре 103+2С.
По полученным данным содержание альфа-целлюлозы соответствует техническим целлюлозам, используемым в бумажном производстве, так как массовая доля альфа-целлюлозы до 90%.Таким образом данный образец не пригоден для химической переработки. Также этот показатель используется для оценки степени чистоты целлюлозы, так как гемицеллюлозы и продукты деструкции целлюлозы резко ухудшают качество продуктов химической переработки целлюлозы.
Самоорганизация полимеров
Известно, что многие макромолекулы, содержащие атомные группы
различной химической природы, способны самопроизвольно образовывать сложные
трёхмерные ансамбли. Это явление называется самоорга ...
Физико-химические свойства фосфора
ФОСФОР (лат. — Phosphopus),
Р (читается «пэ»), химический элемент с атомным номером 15, атомная масса
30,973762. Расположен в группе V в 3 периоде периодической системы. Имеет один
стабильн ...
Сравнение изотермического реактора идеального вытеснения и реактора полного смешения в зависимости от степени превращения
Серная кислота
является одним из крупнотоннажных продуктов химической технологии. Серная кислота
относиться к числу сильных кислот и является самой дешёвой. Она реагирует почти
со всеми мет ...