Метод испытания сопротивления теплового старения губчатых резин основан на определении изменения их твердости после старения.
Проведение испытания. Образцы для испытания высушивают в термостате при 70 ± 1 °С до постоянной массы и определяют их твердость. Испытываемые образцы помещают в термостат и выдерживают их при температуре 70 °С в течение 96 ч. При этом образцы должны занимать не более 0,1 рабочего объема термостата и находиться на расстоянии не менее 10 мм от стенок термостата и друг от друга. Одновременно в термостате могут находиться образцы резин, совместное старение которых не влияет на результат испытания. По истечении времени старения образцы вынимают из термостата и после „отдыха" в течение 1 ч при 22 ±2°С и относительной влажности 65 ± 5% определяют их твердость. Допускается проводить старение образцов из губчатых резин при других температурах и сроках, которые должны предусматриваться в стандартах и технических условиях на изделия.
Результаты испытания сравнимы для образцов, старение которых проводилось в одинаковых условиях. Число испытываемых образцов от каждой пробы должно быть не менее трех.
Обработка результатов.
Коэффициент старения по твердости KT
вычисляют по формуле
KT= T2/T1
где Т1 - твердость образца до старения, МПа; Т2 — твердость образца после старения, МПа.
Результат испытания выражают средним арифметическим не менее грех показателен, отличающихся от среднего не более чем на ±10%.
Некоторые способы получения спиртов
...
Конструирование биосенсора для регистрации P. aeruginosa АТСС 27853
Регистрация патогенных
микроорганизмов в растворах электролитов является одним из основных заданий
медицины, биохимии и электрохимического анализа. С этой целью в мире
разрабатываются биосе ...
Двухупаковочные полиуретановые лакокрасочные материалы
Ни
один класс пленкообразователей не обладает таким многообразием свойств, как
полиуретаны (ПУ), которые позволяют получать покрытия с заранее заданными
свойствами.
В
настоящее время н ...