Как уже выше отмечалось, изменение температуры реакционной смеси наблюдали с помощью пирометра. Ниже приведены температурные изменения по ходу реакции при разных растворителях.
Рис.3. Температурная зависимость при использовании ПЭГ-400.
Рис.4. Температурная зависимость при использовании ПЭГ-600.
Из рисунков мы видим, что температура реакционной смеси оставалась на протяжении всего опыта почти постоянной с незначительным спадом к концу опыта. Падение температуры в конце синтеза обусловлено изменением структуры растворителя под действием микроволнового излучения. Изменение структуры растворителя приводит к уменьшению дипольного момента, а следовательно и к спаду температуры.
В качестве примера приведены две зависимости для чистых ПЭГ-400 и ПЭГ-600. При использовании ПЭГ-600 температура реакционной смеси примерно на 20 градусов была выше, чем при использовании ПЭГ-400. В промежуточных же опытах температура реакционной смеси лежала в интервале от 240 градусов (чистый ПЭГ-400) до 260 градусов (чистый ПЭГ-600).
Определение целлюлозы и холоцеллюлозы
Определение целлюлозы в древесине необходимо
для оценки выхода технической целлюлозы из древесины и другого растительного
сырья при варке, а также для исследований изменений в древесине при ...
Физико-химические основы хроматографического процесса
Газовая хроматография — один из
наиболее перспективных физико-химических методов исследования, бурно
развивающийся в настоящее время. Создание и успешная разработка различных
вариантов газо ...
Антибиотики
Антибиотики, вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательн ...