Общая характеристика триазиновых пестицидов
Страница 1

Гербициды по характеру действия на растения делятся на две основные подгруппы: сплошного действия, поражающие все виды растений, и избирательные (селективные), опасные только для одних видов растений и безопасные для других. Такое деление условно, так как одни и те же вещества в зависимости от применяемых концентраций и норм расхода могут проявлять как сплошное, так и избирательное действие. [1]

По внешним признакам действия и особенностям применения (введение в корни через почву, нанесение на поверхность растения и др.) гербициды делятся на три подгруппы: контактные, системные и действующие на корневую систему растений или на прорастающие семена.

К контактным гербицидам относятся вещества, поражающие листья и стебли растений при непосредственном их контакте с препаратом. В результате нарушения нормальных процессов жизнедеятельности растения оно гибнет. Следует иметь в виду, что такие гербициды поражают только те участки, на которые попал препарат, и возможно отрастание новых побегов и дальнейшее развитие пораженного растения. [1]

К системным гербицидам относятся вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений. Такие гербициды, попав на листья и корни растения, быстро распространяются по всему растению, вызывая его гибель. Применение препаратов системного действия особенно эффективно в борьбе с сорняками, имеющими мощную корневую систему, особенно многолетними. [1]

Третью подгруппу составляют гербициды, которые вносят в почву для уничтожения семян, в том числе прорастающих, и корней сорных растений.

Обязательным условием безопасного применения пестицидов является отсутствие у них бластомогенного, тератогенного, мутагенного, гонадотропного, эмбриотоксического действия и других возможных отдаленных последствий [2]. Кроме того, преминяемые препараты должны обладать следующими свойствами:

1) высокая эффективность в борьбе с вредными организмами;

2) экономическая целесообразность использования;

3) доступность сырья и производства.

Широкое применение, в качестве гербицидов, нашли пестициды класса триазинов. Триазины – гетероциклические соединения, структурную основу которых составляет шестичленный ароматический цикл с тремя атомами азота. На практике преимущественно используются симметричные триазины (сим-триазины) с атомами азота в положениях 1, 3 и 5. Эти вещества получаются при взаимодействии трихлорциануровой кислоты с различными соединениями. Два атома хлора в кислоте замещаются другими группами, а третий либо остается, либо заменяется на метилтио- или метоксигруппу. Сим-триазины используются как пестициды, отбеливатели, красители, дезинфектанты и взрывчатые вещества. Использование сим-триазинов в качестве пестицидов началось с середины 1950-х годов, хотя они применяются для борьбы с сорными растениями (гербициды), некоторые представители этой группы проявляют фунгицидные и инсектицидные свойства.

В практике сельского хозяйства применяют гербициды для борьбы с однолетними двудольными и однодольными растениями. Атразин, например, эффективен против горца вьюнкового, горчицы полевой, пастушьей сумки, редьки дикой и некоторых других сорных растений. [3]

Краткое описание некоторых представителей сим-триазинов

Активное вещество

Коммерческие названия (в бывшем СССР)

Экотоксичность

Деградация

Атрзин

Гезаприм, маязин, зеазин, атразин

Класс токсичности – III; перорально ЛД50 для крыс – 1869–3090 мг/кг; через кожу и глаза ЛД50 для крыс 1869–3090 мг/кг, мышей>3992 мг/кг; при вдыхании (4 ч) ЛК50 для крыс >5,8 мг/л воздуха; для рыб ЛК50 (96 ч) 4,5–7,6 мг/л, дафний ЛК50 – 6,9 (48 ч) мг/л.

В почве полевое ВД50 16 – 77 д. (в сред. 41 д.); в природных водах, ВД50 10–150 д. (в сред. 55 д.); во всех условиях, большинством метаболитов являются диетил атразин и хидроксиатразин

Прометрин

Гезагард, мерказин, прометрин, капарол, селектин

Класс токсичности – III; перорально ЛД50 для крыс > 2000 мг/кг; через кожу и глаза ЛД50 для крыс>3100, для кроликов>2020 мг/кг; при вдыхании (4 ч) ЛД50 для крыс >5170 мг/л; для рыб ЛК50 (96 ч) 5,5–7,9 мг/л, дафний ЛК50 – 12,66 (48 ч) мг/л.

В почве малоподвижен, микробиальное разложение, происходит с окислением метилтио группы до хидрокси метаболитов, и деалкиляции боковых цепей, среднее ВД50 в почве – 50д. (14–158 д.)

Пропазин

Гесамил, милоград, пропазин, прозинекс

Класс токсичности – IV; перорально ЛД50 для крыс > 7000 мг/кг; через кожу и глаза ЛД50 для крыс>3100, для кроликов>10200 мг/кг; при вдыхании (4 ч) ЛД50 для кроликов >2,04 мг/л воздуха; для рыб ЛК50 (96 ч) 17,5–100 мг/л; не токсичен для пчёл.

В почве ВД50 – 80–100 д., мобилен, микробиальное разложение происходит, с гидролизом атома хлора и получением хидроксипропазина, при деалкиляции обоих заместителей аминогруппы, происходит разрыв и разрушение кольца.

Симазин

Симазин, принцеп, зеапур

Класс токсичности – IV; перорально ЛД50 для крыс 500–10000 мг/кг; через кожу и глаза ЛД50 для крыс>2000 мг/кг; при вдыхании (4 ч) ЛД50 для крыс >5,5 мг/л; для рыб ЛК50 (96 ч) 90–100 мг/л, дафний ЛК50 -100 мг/л (48 ч).

В почве ВД50 – 27–102д. (в среднем 49 д.); температура и влажность являются основными факторами влияющими на степень разложения. Во всех условиях основными метаболитами являются диетилсимазин и хидроксисимазин.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Инертные газы: история открытия, свойства, применение
...

Вулканизация каучуков
Фторкаучуки вулканизуются при нагревании смесей, содержащих вулканизующие агенты, или под действием излучений высокой энергии. Степень радиационной вулканизации фторкаучуков тем выше, чем больше со ...

Коагулирование примесей воды
...