Коллаген (kollagen) является важнейшим белком соединительной ткани, сухожилий, хрящей, костей и в то же время - строительным белком всех животных клеток, обеспечивающим их прочность. Молекула коллагена образуется из трех перекрученных в спираль и тесно связанных друг с другом полипептидов. Молекулярная масса составляет около 360 000 углеродных единиц массы. Коллаген синтезируется фибробластами. По современной классификации существуют 7 типов этого белка. Наибольший интерес для косметолога представляют типы 1-й и 3-й. Тип] - опорный коллаген (его волокна имеют максимальный диаметр). Тип 3 - репарационный, при его недостатке образуются келлоидные рубцы, а также нарушается синтез коллагена 1-го типа. С возрастом количество коллагена 3-го типа значительно уменьшается. В тканях коллаген встречается в виде длинных нитей (фибрилл), в которых молекулы расположены пучками, направленными в одну сторону. Коллагеновые нити гибкие и упругие, отдельные макромолекулы в них соединены друг с другом химическими связями. По мере старения тканей увеличивается число связей между макромолекулами, это уменьшает упругость нитей. Коллаген рекомендуется для ухода за сухой и стареющей кожей. Проникновение гигантской молекулы коллагена в волосы или кожу затруднено, поэтому более широкое применение нашли коллагеновые гидролизаты, содержащие аминокислоты и пептиды. В настоящее время из фибробластов молодых животных выделено вещество, которое является активатором синтеза коллагена 3-го типа и входит в состав липосомальных комплексов.
Синтез жирных кислот
Синтетические жирные кислоты (далее по тексту – СЖК)
находят широкое применение как заменители пищевых жиров в производстве мыла и
моющих средств, пластификаторов, мягчителей, стабилизаторов ...
Методика проведения потенциометрического титрования.
Рассмотрим процесс
потенциометрического титрования сильной кислоты раствором сильной щелочи. ...
Нестехиометрические твердые оксиды - новые vатериалы современной техники
Обычно об
открытиях в химии сообщается в специальных периодических изданиях - научных и
технических журналах. Немногие из этих сообщений попадают в ежедневные газеты,
потому что массовый чи ...