Первичная структура – последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура – пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь. Поддерживается благодаря водородным связям между группами – СО- и –NH-, расположенными на соседних витках спирали.
Третичная структура – это конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь. Поддерживается взаимодействием между функциональными группами радикалов полипептидной цепи (-NH2, -OH, -COOH).
Существует и четвертичная структура белка. Важное свойство белков – способность подвергаться гидролизу:
Под действием химическим веществ (кислот, щелочей, спиртов), при нагревании, действии радиации, солей тяжелых металлов происходит разрушение вторичной и третичной структур белка до первичной – денатурация.
Белки горят с характерным запахом жженых перьев. Для распознавания белков используют цветные реакции:
· ксантопротеиновую:
· раствор белка +HNO3 (конц.) ® желтое окрашивание;
· биуретовую:
· раствор белка +Cu(OH)2 ® красно-фиолетовое окрашивание;
Сложные белки:
· Фосфопротеины - входят в состав казеина молока.
· Гликопротеины - содержатся в плазме крови, слюне (муцин).
· Нуклеопротеины - входят в состав хромосом.
· Хромопротеины - входят в состав гемоглобина.
· Липопротеины - входят в состав мембран, транспортная система крови.
· Флавопротеины - компонент для переноса электронов при дыхании.
Выводы.
1. Отработана методика получения безводного
трихлорида самария.
2. Изучен механизм электровосстановления
иона самария в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах.
3. Показано, что для ...
Расчетная часть
Разделяемая
смесь: бензол–толуол (ХF=0.40). Нагрузка колонны по сырью – 10 т/час. Содержание
низкокипящего компонента в дистилляте (ХD=0.97), в кубовом остатке (ХW=0.029). Контактный элемент –
таре ...