Полимер фруктозы. Играет роль резервного полисахарида в корнях и клубнях растений семейства Compositae (георгины, топинамбур).
Соединения, близкие к полисахаридам
Мукополисахариды. Эти вещество построены из повторяющихся остатков, в которых один из двух Сахаров представляет собой аминосахар, например глюкозамин. Имеют большое биологическое значение.
Хитин- по своей структуре близок к целлюлозе. Встречается у членистоногих в составе наружного скелета. В косметике используется как влагоудерживающее вещество.
Гиалуроновая кислота - построена из чередующихся остатков сахарной кислоты и аминосахара. Основной компонент соединительной ткани позвоночных. Содержится в синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, в стекловидном теле и в матриксе дермы. В косметике используется в качестве увлажнителя, гелеобразователя и загустителя.
Хондроитинсульфат- близок по составу к гиалуроновой кислоте. Основной компонент хрящей, костной и другой соединительной ткани.
Пектины. Эти вещества содержатся в матриксе клеточной стенки у растений, состоят из галактозы и галактуроновой кислоты (производное галактозы). Образуют плотные гели. Используются как желирующие добавки.
Камеди и слизи. Состоят из Сахаров (арабиноза, галактоза, ксилоза) и сахарных кислот (глюкуроновая и галактуроновая). Образуются в ответ на повреждение в виде плотных блестящих экссудатов (например, гуммиарабик у акации или каучук у каучукового дерева). В воде набухают, образуя гели или клейкие растворители. Используются в косметике в качестве загустителя. Все полисахариды и выжимки растительного происхождения требуют добавления консервантов для защиты от бактерий.
Основные
результаты и выводы
1.
При исследовании поведения молекул дизамещенного фуллерена С60 при
формировании плавающих слоев ...
Синтез и исследование комплексов рения (IV) с некоторыми аминокислотами
Предложены методы
синтеза комплексных соединений рения (IV) c некоторыми аминокислотами состава [К(LH)][ReХ6], (LH)2[ReХ6] и [ReL2Х4]H2O (L’–глицин-NH2-CH2-COOH; L-лейцин-((CH3 )2-CH-CH2-CH(N ...
Свойства вулканизаторов
Механические свойства
резин из фторкаучуков существенно зависят от состава смеси и метода
вулканизации. Например резины полученные радиационной вулканизацией,
превосходят перекисные по теплостойкос ...