Рисовое масло.

Получают из семян риса, в которых его содержится до 60%. Оно почти бесцветное, со слабым запахом и привкусом, растворяется до прозрачности в чистом спирте и уксусной кислоте, в эфире и бензине - с трудом. Это тягучее, не высыхающее масло, может долго сохраняться. Содержащаяся в нем рисовая масляная кислота действует как антиоксидант. Благодаря хорошей растворимости в холодном спирте, оно использовалось ранее как составная часть туалетной воды для волос. Способствует росту волос и поэтому находит применение в средствах по уходу за ресницами и бровями.

Смотрите также

Важнейшие представители ароматических аминов
Анилин впервые был получен в результате перегонки индиго с известью (1826г.). В 1842 г. его получил Зинин восстановлением нитробензола. В незначительных количествах содержится в каменноугольной смол ...

Осмий - благородный металл
ОСМИЙ (лат. Osmium), Os, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 76, атомная масса 190,2, относится к платиновым металлам. ...

Флотационный метод получения хлористого калия из сильвинита
Разработка и применение различных методов обогащения калийных и полиметаллических руд неразрывно связаны с минеральным составом исходной руды. Выделить ценные компоненты из руд в богатый ...