Наибольшие выбросы диоксида серы существуют при совместном сжигании высокосернистого газового промпродукта с мазутом (6057 кг/ч), а наименьшие - при совместном сжигании мазута и угля по данным ТЭЦ (3369 кг/ч). Концентрация хлоридов изменялась в зависимости от сжигаемого топлива слабо и средняя, их концентрация в газах составила примерно 100 мг/м3. Поскольку характеристики дымовых газов, образующихся при сжигании шлама с мазутом, имеют промежуточное значение, то для дальнейших, расчетов взяты крайние значения характеристик. Следует оговорить, что общая, степень золоулавливания принята равной 99%. В качестве реагента по согласованию с ТЭЦ взят мел с содержанием кальцита СаСОз равным 95%. На дальнейших стадиях создания сероочистки будет применяться угочненный химсостав фактически поставляемого реагента. Учитывая возможное изменение количества образующегося в дымовых газах диоксида серы, наиболее пригодной технологией, обеспечивающей требуемую глубокую очистку газов, является мокрая известняковая сероочистка. Она имеет следующие достоинства:
-применяемый реагент - известняк, нетоксичен и практически нерастворим в воде;
-получаемый продукт сероочистки - двухводный гипс, также нейтрален и нейтрален и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду;
-повышенные содержания диоксида серы в очищаемых газах достаточно легко компенсируются, увеличением расхода циркулирующей в абсорбере суспензии;
- избыток реагента, в цикле превышает стехиометрическое соотношение не более чем на 5%;
-двухводный гипс легко складируется и может при необходимости быть использован для изготовления различных строительных материалов.
По безопасности, потреблению энергии, возможной степени очистки мокрая, известняковая технология для данной электростанции является предпочтительной. При этом использование мела вместо известняка позволяет отказаться от весьма дорогой системы дробления и тонкого размола реагента, что снижает потребление энергии на собственные нужды.
Физико-химические закономерности получения полиамидов (полиамид-6, полиамид-6,6, полиамид-10)
Полиамиды представляют огромный по числу
представителей и очень важный по своему научному и практическому значению класс
высокомолекулярных соединений.
Почти полтора века, которые прошли ...
Алмазы и их применение
Алмазы представляют собой интереснейший и
необыкновеннейший ресурс. Ранее, вплоть до XV века,
человечество знало лишь одну сторону этого удивительного минерала: то, что они
необык ...
Теоретические основы электрохимической коррозии
Металлы
составляют одну из основ цивилизации на планете Земля. Их широкое внедрение в
промышленное строительство и транспорт произошло на рубеже XVIII-XIX веков. В
это время появился первый ...