Некоторые примеры использования ферментов в промышленности
Дипломы, курсовые и прочее / Понятие и биологическая роль ферментов / Дипломы, курсовые и прочее / Понятие и биологическая роль ферментов / Некоторые примеры использования ферментов в промышленности Некоторые примеры использования ферментов в промышленности

Таблица 2

Фермент

Промышленность

Использование

Амилазы (расщепляют крахмал)

пивоваренная

Осахаривание содержащегося в солоде крахмала

текстильная

Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования

хлебопекарная

Крахмал Глюкоза. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет

Протеазы

(расщепляют

белки)

папаин

пивоваренная

Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены

мясная

Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется

фармацевтическая

Добавки к зубным пастам для удаления зубного налёта

фицин

фотография

Смывание желатина с использованной плёнки для того, чтобы извлечь находящееся в нём серебро

пепсин

пищевая

Производство «готовых» каш

фармацевтическая

Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке)

трипсин

пищевая

Производство продуктов для детского питания

реннин

сыроделие

Свертывание молока (получение сгустка казеина)

Бакте-

риальные

протеазы

Стирка белья

Стиральные порошки с ферментными добавками

кожевенная

Отделение волоса – способ, при котором не повреждаются ни волос, ни шкура

текстильная

Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур

пищевая

Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов)

Глюкозооксидаза

пищевая

Удаление глюкозы или кислорода

Каталаза

пищевая

Удаление пероксида водорода

резиновая

Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину

Целлюлазы

пищевая

Осветление фруктовых соков

Пектиназы