Возможность выделения палладия с помощью ионного обмена напрямую связана с формами нахождения его в растворах различного состава.
Высокая склонность палладия, как и всех платиновых металлов, к комплексообразованию, приводит к тому, что палладий легко извлекается из технических растворов в виде комплексов. Рассмотрим некоторые из них.
Хлоридные комплексы палладия являются наиболее широко распространенными. Гексахлорпалладаты () устойчивы лишь в присутствии окислителей, при нагревании разлагаются до тетрахлорпалладатов по схеме:
В водных растворах хлорида палладия (2) при рН<1,0 и концентрации металла 10-6—10-2 моль/л в зависимости от концентрации хлорид-иона образуются плоскостные комплексы , состав которых и значения констант устойчивости установлены различными физико-химическими методами [37].
Кривые распределения отмечают отсутствие доминирования, каких либо комплексов, но при концентрации хлорид-иона больше 1моль/л, доминирует форма . В области концентраций хлорид-иона 0.1-0.5 моль/л сосуществуют комплексы
и
.
Таким образом, в литературе есть сообщения об изучении сорбции платиновых металлов на азот и серосодержащих волокнистых сорбентах. Однако публикаций об исследовании сорбции платиновых металлов на сорбентах, в составе которых тиоамидные и пиридиновые группы, сравнительно невелико. Поэтому исследование сорбции палладия на данных сорбентах является актуальным и этому вопросу нами уделено особое внимание.
Активация малых молекул
В катализе часто применяют термин “активация”,
понимая при этом повышение реакционной способности реагентов. Попытаемся
наполнить этот термин конкретным физическим содержанием. Под активацие ...
Токсические химические элементы. Химизм действия
Число
публикаций о токсичности неорганических соединений весьма велико. Наиболее
интенсивно изучаются соединения переходных элементов (тяжелых металлов) в связи
с их непрерывно расширяющимс ...
Понятие химических реакций и их классификация
Вещества,
взаимодействуя друг с другом, подвергаются различным изменениям и превращениям.
Например, бериллий взаимодействуя с кислородом воздуха при температуре свыше
500оС, превращается в ...