Исторически метод, предложенный Эрихом Хюккелем в 1931 г., являлся первым полуэмпирическим квантово - химическим методом. В настоящее время он используется лишь для качественного объяснения свойств главным образом π - сопряженных молекул. Для количественных расчетов используется вариант данного метода, введенный в практику в 1961 г. Р. Хоффманом и получивший название расширенного метода Хюккеля. Он является простейшим, наиболее быстрым и вместе с тем наименее точным полуэмпирическим квантово-химическим методом. Его использование ограничивается в основном анализом структуры молекулярных орбиталей — определением их формы и последовательности.
Электрон - электронное взаимодействие в этом методе в явном виде не учитывается, диагональные элементы матрицы Н аппроксимируются потенциалами ионизации, взятыми с обратным знаком, а для недиагональных членов используется одно из приближений.
Рисунок 1.7.1. Вид молекулярных орбиталей HOMO (а) и LUMО (б) молекулы этилена, рассчитанных расширенным методом Хюккеля в программе HyperChem 7.0.
Подобный подход хорошо работает при расчете систем с относительно равномерным распределением заряда, например углеводородов, для которых он и был первоначально использован. Однако даже и в таких случаях бывают казусы. Например, в соответствии с предсказанием расчета, бензол должен распадаться на три молекулы ацетилена с выделением значительного количества теплоты. Что касается систем, содержащих гетероатомы, то для них более адекватным является интегративный расширенный метод Хюккеля. В этом методе уже учитывается зависимость гамильтониана от заряда на данном центре, причем зависимость полагается линейной.
Нефть и спсобы ее переработки
...
Ионоселективные электроды
Для определения состава и свойств различных
соединений и растворов используются химические, физические и физико-химические
методы анализа. В некоторых случаях появляется необходимость опреде ...
Сорбируемость меди на бурых углях, сапропелях и выделенных из них гуминовых кислотах
Проблема очистки воды для хозяйственно - питьевых нужд от
токсикантов, в частности, от соединений тяжелых металлов, является весьма
актуальной природоохранной проблемой в Тульском регионе, в ...