Английскому ученому Р.Бойлю принадлежит заслуга введения в науку понятия о химическом элементе как составной части вещества. Он называл химическим элементом вещество, которое нельзя разложить на более простые вещества.
Свойство атомов притягивать к себе электроны называется электроотрицательностью. При химических реакциях электроны переходят или смещаются к атомам элементов, обладающих большей электроотрицательностью. Поэтому сведения о ней особенно важны при характеристике химической связи.
Существует три случая химического взаимодействия между атомами:
1. Химические реакции происходят между атомами элементов, электроотрицательности которых резко отличаются.
2. Химические реакции происходят между атомами элементов, электроотрицательности которых одинаковы.
3. Вступать в химические реакции могут атомы элементов, электроотрицательности которых отличаются, но не очень сильно.
Закон постоянства вещества Пруста заключается в том, что в каких бы относительных количествах мы ни взяли исходные вещества, соотношение атомов соответствующих элементов в соединении, которое получается в результате химической реакции, будет одним и тем же, другими словами – состав образующегося вещества будет один и тот же.
А закон кратных отношений Дальтона - что существование двух (или нескольких) соединений, образующихся при взаимодействии любой пары химических элементов, возможно лишь в том случае, когда состав соединений будет отличаться один от другого на целые атомы.
И наконец, использование закона постоянства вещества и закона кратных отношений позволило Д. Дальтону установить значения относительных атомных масс элементов, принимая за единичную — массу атома водорода.
Валентность элемента характеризует способность его атомов присоединять определенное число атомов других элементов.
За единицу валентности принимают единицу водорода.
Валентность элемента можно определить на основании его положения в таблице Д.И.Менделеева: у металлов А-групп она, как правило, равна номеру группы, в которой он находится; у неметаллов – высшая валентность равна номеру группы, а низшая – разности между числом 8 и номером группы.
Правила выживания в химической лаборатории
Если у
вас в руках жидкое - не разлейте, порошкообразное не рассыпьте, газообразное -
не выпустите наружу.
Если
Вы пользуетесь чем-либо - содержите в чистоте и по ...
Анализ технологического процесса схемы переэтерификации диметилового эфира цианоэтилфосфоновой кислоты моноэтиленгликоль (мет) акрилатом
История развития
человечества - это прежде всего история изобретения, создания и
совершенствования различных изделий и технологий, другими словами - процесса
инженерного творчества (ИТ). Ре ...
Физическая химия
...