Образование комплексных соединений

Как известно, реакции в растворах всегда протекают в направлении наиболее полного связывания ионов, в том числе за счет образования комплексных соединений, в которых в результате донорно-акцепторного взаимодействия возникает устойчивая внутренняя сфера.

FеCl3 + 6КСNS è К3[Fе(СNS)6] + ЗКСl

(Fе3+ + 6СНS- è [Fе(СNS)6]3-)

Вследствие образования устойчивых комплексов возможно даже растворение тех осадков, которые посылают в раствор за счет диссоциации растворившейся части вещества крайне небольшое количество ионов, способных с добавленным реагентом образовывать устойчивую внутреннюю сферу комплекса:

Zn(ОН)2 + 2NаОН è Nа2[Zn(ОН)4]

(Zn(ОН)2 + OH- è [Zn(ОН)4]2-)

Благодаря образованию комплекса происходит связывание молекулы аммиака (газообразного лиганда):

NН3 + НС1 è [NН4]С1 (NН3 + Н+ è [NН4]+)

NН3 + Н20 ßà NН3 • Н20

В кислой среде происходит прочное связывание NН3 вследствие образования комплексного иона [NН4]+, а в нейтральной и щелочной среде имеет место конкуренция за прочное связывание Катиона водорода между анионом ОН- (Ка= КH2O = 1,8*10-16) и молекулой аммиака (Ка = Кнест (NH4+) = 5,4*10-10). Из сравнения констант соответствующих равновесий видно, что молекула воды удерживает катион Н+ значительно сильнее, чем комплексный ион [NН4]+. Поэтому использовать формулу гидроксида аммония NН4ОН некорректно, а следует изображать результат взаимодействия между молекулами воды и аммиака в виде NН2 • Н2О – комплекса-ассоциата (гидрата аммиака). Водный раствор аммиака, называемый в быту нашатырным спиртом", используется в медицинской практике как источник аммиака и средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения из обморочного состояния. Таким образом, комплексное соединение возникает в тех случаях, когда донорно-акцепторное взаимодействие комплексообразователя с лигандами приводит к их прочному связыванию с формированием устойчивой внутренней сферы.

Смотрите также

Галогены
Галогены (солероды) – фтор F,  хлор Cl ,  бром Br,  йод I и астат At расположены в главной подгруппе VII группы периодической системы элементов Д.И.Менделеева. Все галогены, кроме астата, вст ...

Особенности гель-фильтрации
...

Реакции углеводов
В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...