Метод гидролитической поликонденсации

Самым простым и удобным в препаративном отношении способом получения ПМОС является гидролитическая поликонденсация. Он заключается в совместном гидролизе кремнийорганических функциональных соединений с солями металлов и дальнейшей их конденсацией по схеме:

RnSi(OH)4-n + yM(OH)x → {RSi(O)4-n/2MOx/2}n + 4-n/2H2O (1)

Взаимодействие проводится в системе органических растворителей, добавка бутанола повышает выход полимеров [13].

Водородный показатель реакционной среды должен быть близок к pH образовавшегося гидроксида данного металла, иначе образующиеся полимеры металла не содержат [14].

В последнее время данный метод практически не используется, так как из-за побочных процессов, связанных с гомоконденсацией образующихся гидроксисоединений кремния и металла, выходы растворимых и термопластичных полимеров, удовлетворяющих условиям получения материалов на их основе, не превышают 60%.

Соотношение кремния к металлу в них резко отличается от вводимого [15], так как металл может полностью выводиться из сферы реакции в виде гидроксидов [14]. Данные процессы проходят по следующим схемам:

Скорость реакций гомоконденсации по данным схемам в подавляющем числе случаев намного выше, чем скорость гетероконденсации.

Смотрите также

Реакции углеводов
В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...

Нефть, ее свойства
    Бурный научно-технический прогресс и высокие темпы развития различных отраслей науки и мирового хозяйства в XIX – XX вв. привели к резкому увеличению потребления различных полезных ископ ...

Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов
Большинство зимних сортов яблок отличается невысокой С-Р витаминностью, и на них можно не останавливаться. Количество витамина С к весне обычно составляет  у яблок половину бывшего к потреби ...