Пирротин огненно-красный или тёмно-оранжевый цвет, магнитный колчедан, минерал из класса сульфидов состава Fe1-xS. В виде примеси входят Ni, Со. Кристаллическая структура имеет плотнейшую гексагональную упаковку из атомов S.
Структура дефектна, т.к. не все октаэдрические пустоты заняты Fe, в силу чего часть Fe2+ перешла в Fe3+. Структурный дефицит Fe в пирротине различен: даёт составы от Fe0,875S (Fe7S8) до FeS (стехиометрический состав FeS — троилит). В зависимости от дефицита Fe меняются параметры и симметрия кристаллической ячейки, и при x~0,11 и ниже (до 0,2) пиротин из гексагональной модификации переходит в моноклинную. Цвет пирротина бронзово-жёлтый с бурой побежалостью; блеск металлический. В природе обычны сплошные массы, зернистые выделения, состоящие из прорастаний обеих модификаций.
Твёрдость по минералогической шкале 3,5—4,5; плотность 4580—4700 кг/м3. Магнитные свойства меняются в зависимости от состава: гексагональные (бедные S) пирротины — парамагнитны, моноклинные (богатые S) — ферромагнитны. Отдельные минералы пиротина обладают особой магнитной анизотропией — парамагнетизмом в одном направлении и ферромагнетизмом в другом, перпендикулярном первому.
Технология переработки из расплавов аморфных и кристаллизующихся веществ
Промышленность пластмасс развивается сегодня
исключительно высокими темпами. Начиная с 60-х годов, производство полимеров,
основную долю которых составляют пластмассы, удваивается через кажд ...
Полимерные сорбенты для распределительной хроматографии
Ограниченный
рабочий диапазон рН и сорбционная активность остаточных силанольных групп
сорбентов на основе силикагеля стимулировали разработку полимерных сорбентов
для распределительной хро ...
Заключение.
1. Определены
частные фазовые эффекты для бинарных азеотропных смесей при постоянных давлении
и температуре.
2. Определены
общие и частные фазовые эффекты в азеотропной точке, а так ...