Бензойная кислота и ее соли обладают высокой бактерицидной и бактериостатической активностью, резко возрастающей с уменьшением рН среды. Благодаря этим свойствам, а также нетоксичности бензойную кислоту применяют:
- консервант в пищевой промышленности (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.);
- в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство.
Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности.
Бензойную кислоту используют в производстве:
- фенола;
- капролактана;
- бензоилхлорида;
- добавка к алкидным лакам, улучшающая блеск, адгезию, твердость и химическую стойкость покрытия.
Большое практическое значение имеют соли и эфиры бензойной кислоты (бензоаты).
Бензоат свинца применяется как пластификатор целлюлозы и других полимеров, очищенные продукты могут быть использованы в качестве эссенции и в области медицины (коклюш, астма). Также применяется в парфюмерии в качестве фиксатора ароматов и для стабилизации других важных ингредиентов.
Химическая связь
Химическая связь
– это взаимодействие, которое связывает отдельные атомы в молекулы, ионы,
радикалы, кристаллы.
Основным условием
образования химической связи является понижением полной ...
Применение органических реагентов в аналитической химии
Органические
вещества широко применяются в аналитической химии вообще и в фармацевтическом
анализе, в частности. Ещё с начала нашей эры было известно, что настой
чернильных дубильных орешко ...
Влияние состава растворителя на микроволновый синтез нанопорошка CuInSe2
Нанотехнология
в последние годы стала одной из наиболее важных и захватывающих областей знаний
на переднем крае физики, химии, биологии, технических наук. Она подаёт большие
надежды на скор ...