Окислители. Различные соединения выделяют кислород, высокотоксичный для некоторых бактерий. К такого рода соединениям относятся перманганат калия, перекись водорода и перборат натрия, которые эффективно уничтожают флору на коже и в полости рта. Окисляющим действием обладают и растворы галогенов – хлора и йода. Из всех наружных антисептиков наиболее широко применяется стандартный 7%-ный спиртовой раствор (настойка) элементарного йода, однако, как показали испытания, 0,5%-ный раствор йода столь же эффективен и меньше раздражает кожу. В хирургии иногда используют и близкое соединение – йодоформ. Среди соединений хлора, применяемых в качестве антисептиков (в основном для обработки инфицированных ран), следует упомянуть гипохлорит, дихлорамин-Т и азохлорамид.
Металлсодержащие соединения. Эта группа веществ представляет интерес потому, что включает ряд соединений, обладающих высокоизбирательным или специфическим действием. Поскольку степень их токсического действия на ткани организма и на микробы сильно различается, эти соединения можно использовать при инфекциях таких чувствительных систем, как глаза или кровь. Ртуть, висмут и мышьяк в составе различных органических и неорганических веществ издавна с успехом применялись при сифилисе. Современные средства ацетарсол (применяемый при амебной дизентерии), а также трипарсамид (используемый при африканской сонной болезни) являются аналогами знаменитых мышьяковистых соединений Эрлиха – сальварсана и неосальварсана (антисифилитических препаратов). Пятивалентная сурьма активна против возбудителя лейшманиоза. Однопроцентный раствор нитрата серебра обладает высокоизбирательным действием против гонококков и поэтому широко используется в качестве глазного средства для профилактики гонорейной слепоты у новорожденных. Дешевым и мощным бактерицидным средством является бихлорид ртути; его иногда применяют в высоких разведениях (0,1% или меньше) и как антисептик. К менее опасным и не столь раздражающим ртутным антисептикам относятся синтетические органические соединения – мертиолат, метафен, а также красный краситель хромистая ртуть.
Прочие антисептики. Среди них следует упомянуть два алкалоида растительного происхождения – хинин и эметин, которые оказывают выраженное действие на простейших – возбудителей малярии и амебной дизентерии соответственно. Умеренной антисептической активностью обладают некоторые спирты (этиловый, изопропиловый), а также гликоль и глицерин. Этиловый спирт широко применяется в оптимальной для антисептического эффекта концентрации (70%). В некоторых случаях, особенно при грибковых поражениях кожи, используются слабые кислоты (борная, бензойная и ундециленовая). Наружные антисептические средства включают также гексахлорафен (применяемый с некоторыми ограничениями) и такие детергенты, как цефиранхлорид. Исследования антисептических свойств производных сульфаниловой кислоты позволили получить мощные антисептики – сульфаниламиды. Такие соединения, как пенициллин, стрептомицин и иные антибиотики, описаны в других статьях.
Биокерамика на основе фосфатов кальция
В последние годы значительное
внимание уделяется созданию керамических материалов медицинского назначения, предназначенных
для использования при реконструкции дефектов костных тканей, образу ...
Заключение.
1. Определены
частные фазовые эффекты для бинарных азеотропных смесей при постоянных давлении
и температуре.
2. Определены
общие и частные фазовые эффекты в азеотропной точке, а так ...