Антисептик
Страница 2

Окислители. Различные соединения выделяют кислород, высокотоксичный для некоторых бактерий. К такого рода соединениям относятся перманганат калия, перекись водорода и перборат натрия, которые эффективно уничтожают флору на коже и в полости рта. Окисляющим действием обладают и растворы галогенов – хлора и йода. Из всех наружных антисептиков наиболее широко применяется стандартный 7%-ный спиртовой раствор (настойка) элементарного йода, однако, как показали испытания, 0,5%-ный раствор йода столь же эффективен и меньше раздражает кожу. В хирургии иногда используют и близкое соединение – йодоформ. Среди соединений хлора, применяемых в качестве антисептиков (в основном для обработки инфицированных ран), следует упомянуть гипохлорит, дихлорамин-Т и азохлорамид.

Металлсодержащие соединения. Эта группа веществ представляет интерес потому, что включает ряд соединений, обладающих высокоизбирательным или специфическим действием. Поскольку степень их токсического действия на ткани организма и на микробы сильно различается, эти соединения можно использовать при инфекциях таких чувствительных систем, как глаза или кровь. Ртуть, висмут и мышьяк в составе различных органических и неорганических веществ издавна с успехом применялись при сифилисе. Современные средства ацетарсол (применяемый при амебной дизентерии), а также трипарсамид (используемый при африканской сонной болезни) являются аналогами знаменитых мышьяковистых соединений Эрлиха – сальварсана и неосальварсана (антисифилитических препаратов). Пятивалентная сурьма активна против возбудителя лейшманиоза. Однопроцентный раствор нитрата серебра обладает высокоизбирательным действием против гонококков и поэтому широко используется в качестве глазного средства для профилактики гонорейной слепоты у новорожденных. Дешевым и мощным бактерицидным средством является бихлорид ртути; его иногда применяют в высоких разведениях (0,1% или меньше) и как антисептик. К менее опасным и не столь раздражающим ртутным антисептикам относятся синтетические органические соединения – мертиолат, метафен, а также красный краситель хромистая ртуть.

Прочие антисептики. Среди них следует упомянуть два алкалоида растительного происхождения – хинин и эметин, которые оказывают выраженное действие на простейших – возбудителей малярии и амебной дизентерии соответственно. Умеренной антисептической активностью обладают некоторые спирты (этиловый, изопропиловый), а также гликоль и глицерин. Этиловый спирт широко применяется в оптимальной для антисептического эффекта концентрации (70%). В некоторых случаях, особенно при грибковых поражениях кожи, используются слабые кислоты (борная, бензойная и ундециленовая). Наружные антисептические средства включают также гексахлорафен (применяемый с некоторыми ограничениями) и такие детергенты, как цефиранхлорид. Исследования антисептических свойств производных сульфаниловой кислоты позволили получить мощные антисептики – сульфаниламиды. Такие соединения, как пенициллин, стрептомицин и иные антибиотики, описаны в других статьях.

Страницы: 1 2