Определение сухого остатка пигментированной суспензии.
Границу погрешности косвенного измерения находим по формуле (Г.3):
дх=б, % (Г.3)
где б=1,1 при Р=0,95
Получаем:
дх=0,43 %
Используя среднеарифметические значения, находим сухой остаток:
х=53,01%
Откуда получаем абсолютную погрешность косвенного измерения. Так как
дх=,
то ∆Х=%
Итак, окончательный результат:
х=(53,01±0,23) %
Акт метрологической проработки НИР
Таблица Г.3– Измеряемые и контролируемые величины
Наименование величины, обозначение |
Единица измерения в системе СИ |
Диапазон ожидаемых значений |
Допустимая погрешность |
Краткая характеристика измерения ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Масса |
Грамм |
1,1145¸1,1157 |
±0,002 |
Прямое измерение, метод непосредственной оценки ГОСТ 11262 – 76 |
Масса |
Грамм |
0,5905¸0,5917 |
±0,002 |
Прямое измерение, метод непосредственной оценки ГОСТ 11262 – 76 |
Количество сухого остатка |
% |
52,78¸53,24 |
_ |
Косвенное измерение |
Наименование, тип, заводской №, год выпуска |
Диапазон измерений |
Нормируемые метрологические характеристики |
Условия измерения |
Дата последней гос.проверки |
Межповерочные условия |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Весы аналитические, WA – 31, №42741, 1970г. |
0¸500 |
Цена деления шкалы 0,0001, допустимая погрешность ±0,001 |
(15¸25)°С |
28.10.07 |
1 год |
Весы аналитические, WA – 31, №42741, 1970г. |
0¸200 |
Цена деления шкалы 0,0001, допустимая погрешность ±0,001 |
(15¸25)°С |
28.10.07 |
1 год |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Исследование свойств хрома и его соединений
Хром и его
соединения активно используются в промышленном производстве, особенно в
металлургии, химической, огнеупорной промышленности. Область его применения
достаточно широка, поэтому угл ...
Введение.
Важнейшим
свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой
природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют
ферментами. Роль ферментов в жизнедея ...