Определение погрешности косвенного измерения
Страница 1

Определение сухого остатка пигментированной суспензии.

Границу погрешности косвенного измерения находим по формуле (Г.3):

дх=б, % (Г.3)

где б=1,1 при Р=0,95

Получаем:

дх=0,43 %

Используя среднеарифметические значения, находим сухой остаток:

х=53,01%

Откуда получаем абсолютную погрешность косвенного измерения. Так как

дх=,

то ∆Х=%

Итак, окончательный результат:

х=(53,01±0,23) %

Акт метрологической проработки НИР

Таблица Г.3– Измеряемые и контролируемые величины

Наименование величины, обозначение

Единица измерения в системе СИ

Диапазон ожидаемых значений

Допустимая погрешность

Краткая характеристика измерения ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.

1

2

3

4

5

Масса

Грамм

1,1145¸1,1157

±0,002

Прямое измерение, метод непосредственной оценки ГОСТ 11262 – 76

Масса

Грамм

0,5905¸0,5917

±0,002

Прямое измерение, метод непосредственной оценки ГОСТ 11262 – 76

Количество сухого остатка

%

52,78¸53,24

_

Косвенное измерение

Наименование, тип, заводской №, год выпуска

Диапазон измерений

Нормируемые метрологические характеристики

Условия измерения

Дата последней гос.проверки

Межповерочные условия

6

7

8

9

10

11

Весы аналитические, WA – 31, №42741,

1970г.

0¸500

Цена деления шкалы 0,0001, допустимая погрешность ±0,001

(15¸25)°С

28.10.07

1 год

Весы аналитические, WA – 31, №42741,

1970г.

0¸200

Цена деления шкалы 0,0001, допустимая погрешность ±0,001

(15¸25)°С

28.10.07

1 год

_

_

_

_

_

_

Страницы: 1 2

Смотрите также

Вред курения
Арабская пословица гласит: « Кури, и тебя не укусит собака, потому что ты плохо пахнешь. Кури - и тебя не ограбят, потому что ты испугаешь грабителей кашлем. Кури, и тебе не грозит старость ...

Теоретические основы расчета тарельчатых ректификационных колонн
Известно два основных метода анализа работы и расчета ректификационных колонн: графоаналитический (графический) и аналитический. Существуют некоторые допущения, мало искажающие действительный проце ...

Химические свойства ароматических аминов
Ароматические амины имеют менее выраженный основный характер, чем алифатические. Так, Кb метиламина составляет 4,4×10-5, тогда как для анилина Кb=3,8×10-10. Уменьшение основности анилина ...