Горение топлива начинается только в том случав,- когда тем¬пература в топливосжигающем устройстве доведена до темпе¬ратуры воспламенения. Последняя величина переменная и зависит от вида топлива и условий, в которых совершается процесс горения.Горение топлива считается полным, если в продуктах горе¬ния произошло окисление горючих составляющих до ССЬ, ШО, SO2 и -при этом отсутствует свободный кислород.Зная состав топлива, можно подсчитать по формулам, при¬веденным в специальной литературе, теоретическое количество воздуха, необходимое для полного его сжигания. Так как прак¬тически нельзя достичь равномерного смешения воздуха с го¬рючими составляющими топлива, то для обеспечения полного его сгорания необходимо подвести большее количество возудха по сравнению с теоретически необходимым.Отношение количества практически подведенного воздуха 1пр к количеству теоретически необходимому LTeop называется коэффициентом" избытка воздуха:
Величина коэффициента избытка воздуха колеблется в пре¬делах от 1,03 до 1,7. Нижний предел относится к газообразно¬му и жидкому топливу, верхний — к твердому топливу.
Следует помнить, что увеличение избытка воздуха вызывает дополнительный расход тепла для его нагрева, а также увели¬чение количества отходящих продуктов горения, которые уносят большое количество тепла в атмосферу и тем самым снижают температуру нагревательной среды печи. Поэтому необходимо всегда стремиться к полному сжиганию топлива при минималь¬ном коэффициенте избытка воздуха.
Критерием полноты горения служит цвет пламени. При не¬достатке воздуха пламя длинное, красного цвета с черными прожилками. Большой недостаток воздуха вызывает неполное сгорание топлива и появление черного дыма.При избытке воздуха получается короткое, острое (колючее) пламя с ярко светящимися язычками. Такое пламя нагревает маталл неравномерно, вызывает местный его перегрев и даже оплавление. При этом увеличивается расход топлива, угар ме¬талла и вместе с тем снижается температура в печи.
Пламя молочно-белого цвета, без ярких языков в топливо-сжигающем устройстве является признаком оптимального количества воздуха.
Нуклеофильное замещение у тетраэдрического атома углерода
...
Проектирование производства фосфорсодержащего вещества
Фосфорсодержащие полимеры привлекают внимание многих исследователей своими ценными качествами и потенциальными возможностями. К ним, прежде всего, относятся: огнестойкость, хорошая адгезия к ряду ...
Фазовые равновесия в системе MgS-Y2S3
Соединения с участием
РЗЭ остаются по прежнему обширным резервом для создания новых материалов.
Возможно создание материалов с уникальными, заранее заданными свойствами.
Взаимодействие в
...