Композиционные материалы на основе ГА и β-ТКФ с различными соотношениями компонентов могут быть получены изменением молярного отношения реагентов CaHPO4·2H2O и CaCO3 в интервале между 1,5 и 2,0. Главной проблемой при получении композиционных материалов являются разные температуры спекания β-ТКФ и ГА.
В работе [148] измельченные в шаровой мельнице исходные материалы (ДКДФ и карбонат кальция) смешивали в заданных соотношениях и затем отжигали в течение 4 часов при 1000 - 1100 °C. Если полученный композиционный материал имеет в своем составе β-ТКФ более 50 %, то, следовательно, смесь должна спекаться при более низкой температуре, например ниже 1000 °C, а если в материале содержание ГА высокое, то смесь должна спекаться при более высокой температуре, например выше 1100 °C. Это означает, что для поддержания состава на требуемом уровне, температура спекания должна быть отрегулирована согласно ее номинальному составу.
Двухфазные композиционные материалы часто получают как побочный продукт синтеза чистого ГА или чистого ТКФ.
Бифазные материалы могут быть также получены как механическим смешиванием ГА и ТКФ, так и отжигом кальций дефицитного апатита (КДА, Ca/P=1.5 - 1.67) при температуре более 700 °C. КДА получают мокрыми методами, такими как соосаждение или гидролиз ДКФД [149].
Основные методы умягчения воды
...
Рефрактометрический метод анализа в химии
Рефрактометрический метод имеет многолетнюю историю
применения в химии.
Рефрактометрия
(от латинского refraktus
– преломлённый и греческого metréō – мерю, измеряю) – это разд ...
Расчет ректификационной установки для разделения бинарной смеси этиловый спирт-вода
Задание на
курсовую работу
Рассчитать
ректификационную установку по следующим данным:
1.
...