Аммонолиз галогенуглеводородов

Наиболее очевидный путь синтеза аминов заключается в алкилировании аммиака или амина алкилгалогенидами. Однако, при проведении этой реакции возможно многократное алкилирование:

Недостатком этой реакции является то, что ее трудно остановить на какой-либо стадии. Первичные амины все же можно получать при использовании большого избытка аммиака, например:

Ароматические амины тоже можно получать из арилхлоридов и аммиака, но для этого требуются очень жесткие условия. Однако, если в орто- и пара-положениях к хлору находятся такие сильно электроноакцепторные группы, как нитрогруппа, замещение происходит сравнительно легко, например:

Алкилирование аммиака и аминов спиртами. Так получают метиламины:

В промышленности алкилирование аммиака проводится первичными спиртами в присутствии хромита меди или окиси алюминия и других катализаторов при ЗОО°С. При этом образуется смесь аминов, которую далее разделяют ректификацией:

Алкилирование анилина обычно ведется спиртами в присутствии кислот, причем получают смесь N-алкил- и диалкиланилинов:

Смотрите также

Периодический закон. Периодическая система. Электроотрицательность. Степени окисления
Современная формулировка Периодического закона, открытого Д. И. Менделеевым в 1869 г.: Свойства элементов находятся в периодической зависимости от порядкового номера. Периодически п ...

Вторичные процессы и их роль при анодном оксидировании алюминия и его сплавов
...

Пластические массы
Термин "пластические массы" появился в конце XIX в. Первые промышленные материалы были изготовлены на основе нитроцеллюлозы (1862-65) и казеина (1897). Развитие современных реакто ...