Показатель содержания водородных ионов

Важной характеристикой химическиго состава пластовой и сточной вод является содержание в ней водородных ионов. Часть молекул воды находится в диссоциированном состоянии:

Н2О=Н++ОН-

Состояние равновесия при данной температуре характеризуется константой:

К= (1.28)

Где СН+, СОН- - концентрация ионов водорода и гидроксида в воде соответственно, моль/л; СН2О – концентрация молекул воды, моль/л.

Концентрация воды постоянна и равна 55,56 моль/л. поэтому из (1.28) следует

Кв=55,56К= СН++ СОН-, где Кв – ионное произведение воды (табл. 2).

Таблица 2 Ионное произведение воды

tоС

Кв 10-14

tоС

Кв 10-14

tоС

Кв 10-14

tоС

Кв 10-14

0

0,112

25

1,01

60

9,61

150

234

5

0,186

30

1,47

70

21,0

165

315

10

0,293

35

2,09

80

35,0

200

485

15

0,452

40

2,92

90

53,0

250

550

18

0,570

45

4,02

100

59,0

306

304

20

0,680

50

5,47

122

120

При нейтральной реакции концентрации ионов водорода и гидроксида равны, следовательно СН++ СОН-=( СН+)2. Так как при температуре 22оС Кв=10-14, то СН+=10-7моль/л. отрицательное значение логарифма концентрации водородных ионов обозначается рН.

рН=-lg СН+ (1.29)

Следовательно, реакции водных растворов при 22оС с помощью этого показателя будут характеризоваться следующим образом:

рН=7 – нейтральная; рН 7 – щелочная; рН 7 – кислая.

Смотрите также

Определение лигнина
Содержание лигнина в древесине и другом растительном сырье преимущественно определяют прямыми способами. Они основаны на количественном выделении лигнина удалением экстрактивных веществ соо ...

Специфичность фермента амилазы
Одним из фундаментальных понятий, как биологии, так и химии является понятие «фермент».Изучение ферментов имеет большое значение для любой области химической, пищевой и фармацевтической промышленн ...

Технология переработки из расплавов аморфных и кристаллизующихся веществ
Промышленность пластмасс развивается сегодня исключительно высокими темпами. Начиная с 60-х годов, производство полимеров, основную долю которых составляют пластмассы, удваивается через кажд ...