Выбор и обоснование метода производства

В 1928 году организуется производство сернокислого натрия реактивного, было использовано помещение, где раньше была котельная для этих производств.

С этой даты начинается история цеха – цеха производства реактивных солей.

Цех реактивных солей вырабатывает магний сульфат фармакопейный. В 1932 году в цехе Реактивных солей осваивается производство гранулированного хлористого кальция, которое в дальнейшем, в связи с ростом производства, переведено во вновь отстроенный корпус в цехе хлористого кальция. В этом же году осваивается и производство хлористого бария реактивного. Оно просуществовало здесь до 1956 года. За долгие годы эксплуатации в цехе неоднократно проводилась реконструкция с увеличением мощности и улучшением качества продукции. Одну из основных номенклатур производимой на заводе продукции составляют сульфат магния фармакопейного.

Сульфат магния фармокопейного находят широкое применение в металлургии; при производстве огнеупоров; в лабораторной практике; в текстильной промышленности – в качестве утяжелителя хлопка, шелка, протравы при крашении тканей; в бумажной промышленности – как наполнитель при изготовлении бумаги; в медицине – как успокаивающее, спазмалитическое, слабительное, желчегонное средство; в фармакологической промышленности – при производстве антибиотиков; в кожевенной промышленности – для повышения прочности и износостойкости выделанной кожи; в сельском хозяйстве – как микроудобрение; в биохимии – при производстве хлебопекарных дрожжей; в химической промышленности – при производстве пербората натрия, перкарбоната натрия, пяти окиси ванадия, органических пероксидов и другой продукции. При производстве мыла и синтетических моющих средств. Магния сульфат упаковывают в пленочные мешки–вкладыши или полиэтиленовые мешки, изготовленные из полиэтиленовой пленки, допущенной к применению Министерством здравоохранения, вложенные в полипропиленовые мешки.

Масса продукта не более 35 кг. Допустимое отклонение по массе ±0,088 кг.

Пленочные мешки – вкладыши или полиэтиленовые мешки заваривают или завязывают двойным узлом: для чего верхнюю часть наполненного мешка собирают в пучок, перегибают и плотно завязывают шпагатом.

Полипропиленовый мешок прошивают машинным способом.

Фасовка магния сульфата в мелкую тару производят массой по 0,5±0,002 кг в полиэтиленовую пленку, допущенную к применению Министерством здравоохранения, толщиной 0,06–0,08 мм. Пакеты с продуктом помещают в полипропиленовые или бумажные мешки или формируют в пачки из плотной бумаги марок В-70, В-78; П-20. В каждый мешок, пачку укладывают по 20 или 24 пакета.

Мешок или пачку обвязывают шпагатом или другим шпагатом, обеспечивающим сохранность упаковки при транспортировании.

Допускаются другие виды фасовки магния сульфата массой 10 г. до 10 кг в полиэтиленовую пленку, ламинированную бумагу или другие виды упаковочных материалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения.

Метод производства сульфата магния фармокопейного основан на взаимодействии магнезита каустического с серной кислотой технической. Основным методом получения сульфата магния фармакопейного является нейтрозный метод производства. Производство состоит из одной технологической линии и из одиннадцати последовательных стадий.

Производительность сульфата магния фармакопейного в год составляет 550 тонн в год.

Смотрите также

Физическая химия
...

Изучение кето-енольной таутомерии на примере АУЭ
Цели работы определены следующим образом: 1.                Изучить строение и свойства, а так же особенности с ...

Изучение растворимости бензоата свинца в различных растворителях
Знание растворимости какого-либо продукта изучаемого взаимодействия, в частности в нашем случае бензоата свинца, имеет большое значение при решении различных практических задач [1]. Наприме ...