Методика эксперимента

Объектами исследования в работе служили: А] (марки А 99,97); А1, модифицированный по методу ЭХВ металлами переходного ряда (Me: Pb, Zri, Cd, Со, Mn, Cr); соединения внедрения (интеркаляты) лития с углеродсодержащими материалами (УГМ: карбонизованное волокно, карбонизованная ткань, спектральный графит, прессованный графитовый электрод); интеркалированные литием соединения внедрения оксида хрома (VI) в графит типа С8Сг03; С8Сг03, модифицированный графитизированной сажей и оксидами (V205, Mn02, W03, S03); а также макеты систем LiAl/C8Cr03; 1лА1(Ме)/е8СгОз; LixC6/CsCr03 с неводным органическим электролитом 1М LiC104 в ПК+ДМЭ (1:1 об.) и опытные образцы аккумуляторов.

Описаны методики синтеза С8СЮ3, получения LiAl и LixC6 электродов по методу ЭХВ лития из растворов его солей, методики очистки неводных органических растворителей (пропиленкарбонат ПК, ацетонитрил АН. диметилформамид ДМФ), очистки и осушки солей (LiC104, LiSCN, LiHS04. Mg(C104)2, KSCN),приготовления электролитов, характеристики используемых, готовых электролитов. Содержание воды, контролируемое по методу К.Фишера, в растворителях не превышало (1,5 .2,5)-10" %, в растворах электролитов - (3 .5)Т0"3%. Качество электродных материалов и растворов отвечало требованиям, предъявляемым к компонентам литиевых ХИТ. Описаны используемые в работе герметичные трехэлектродные ячейки для проведения электрохимических измерений и ячейки для испытаний макетов аккумуляторов.

Разработаны экологически и экономически оправданные способы регенерации и утилизации отработанных С8СЮ3 электродов и подобраны оптимальные режимы этих процессов. Регенерация катодов может быть осуществлена путем анодной обработки С8СЮ3 электродов в водных растворах хромовой кислоты Н2Сг04 концентрации 1,5 .2,0 моль/л при плотностях анодного тока 0,25 .0,50 мА/см".

С8СЮ3 электроды, не подлежащие регенерации, можно утилизировать, используя технологию восстановительного отжига при температурах 350 .400°С с последующим выщелачиванием образующегося оксида хрома (III). При этом в качестве восстановителя в катодной массе отработанных ЛА могут служить графит и органические компоненты. Условно этот процесс можно представить реакциями:

t°c

4Сг03 (остатки)"+ЗС--> 2Сг203 + ЗС02 (12)

2Сг203 + С -> 4СЮ + С02 (13)

Последующий процесс выщелачивания с получением, например, сернокислого хрома протекает в соответствии с уравнением:

CrO + H2S04->CrS04+H20 (14)

Продукты реакции могут быть вновь использованы для изготовления катодов. Остаток после выщелачивания, содержащий в основном сажеграфитовую композицию с ингредиентами фторопластового связующего, может применяться как добавка к битумно-асфальтовым композициям.

Смотрите также

История алхимии
Алхимия - позднелатинское, донаучное направление в химии.  Происхождение алхимии. Название восходит через арабское к греческому Chemeia от cheo лью, отливаю, что указывает на связь алхи ...

Разработка участка по получению магнитопласта на основе полиамида-6 методом литья под давлением
...

Термоэластопласты, фторкаучуки, полисульфон
Значение полимеров и материалов на их основе их композиций в современной технике и народном хозяйстве очень велико. Сложно представить хотя бы одну область человеческой жизнедеятельности, г ...