Калий - человеку

Собственно, все, о чем рассказано выше, - тоже на тему "калий - человеку". А здесь коротко - о биологической роли элемента №19 в жизни наиболее сложного из живых организмов Земли.

Установлено, что соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями. В основном калий содержится в крови и протоплазме клеток. Богаты калием печень и селезенка. Значительна роль этого элемента в регулировании деятельности ферментов.

Нельзя забывать еще об одной роли калия в пашей жизни. Природный калий состоит из трех изотопов: двух стабильных - 39К и 41К и одного радиоактивного - 40К с периодом полураспада около 1,3 млрд лет. Этот изотоп содержится в живых организмах и своим излучением вносит значительный вклад в общую сумму естественного (фонового) облучения .

Организм ребенка, как и молодое растение, требует больше калия, чем организм взрослого человека. Суточная потребность в калии у ребенка составляет 12 .13 мг на 1 кг веса, а у взрослого - 2 .3 мг, т.е. в 4 .6 раз меньше.

Большую часть необходимого ему калия человек получает из пищи растительного происхождения. Недостаток калия оказывается на разных системах и органах, а также на обмене веществ.

Видимо, не очень преувеличивал Александр Евгеньевич Ферсман, написавший в одной из своих книг: "калий - основа жизни".

Смотрите также

Принципы определения примесей арсена в неизвестном минерале
В условиях активного загрязнения окружающей среды и реальности экологического кризиса возрастает значение научных исследований, направленных на изучение состояния экосистемы, и практического ...

Процессы адгезии и когезии
...

Выводы.
1.                  Показано, что все исследованные способы модификации, СПИ белковыми компонентами,  позволяют п ...