В водных растворах соли полностью диссоциируют на катионы и анионы. Кроме них в растворе есть ионы H+ и OH–, образующиеся вследствие диссоциации молекул воды. Если эти ионы при взаимодействии с ионами соли образуют плохо диссоциирующие соединения, то идет гидролиз соли – разложение соли водой с образованием слабого электролита. Возможность и характер протекания гидролиза определяется природой соли:
В первом случае гидролиз идет по катиону и pH < 7, во втором по аниону – pH > 7, а в третьем – по аниону и катиону, и величина pH в этом случае зависит от относительной силы образующихся кислоты и основания. Соли, образованные сильными основаниями и сильными кислотами, гидролизу не подвергаются.
Константа равновесия для первого случая
![]() |
Так как [H2O] = const, то K∙ [H2O] = Kг – константа гидролиза. Тогда
![]() |
Умножив числитель и знаменатель на [OH–], получим
|
Аналогично для гидролиза по аниону
![]() |
Для гидролиза по катиону и аниону одновременно
![]() |
Связь константы гидролиза со степенью гидролиза выводится подобно закону разбавления Оствальда и записывается так:
|
C – концентрация соли в моль/л.
Для малых значений αг
![]() |
Для многозарядных катионов и анионов гидролиз протекает ступенчато, причем в основном по 1-й ступени.
Например, для хлорида железа (FeCl3 → Fe3+ + 3Cl–) имеем:
| |
| |
| |
Химия в сельском хозяйстве
Химизация — это одно из направлений научно-технического
прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и
методов в различных отраслях, например в сельском хозяй ...
Синтез 9-ортогидроксиаминоакридина
Одним из наиболее
перспективных и важных направлений в области медицинской химии является поиск
новых иммуностимуляторов, веществ обладающих противовирусной активностью. К
числу веществ, об ...
Растворы и растворимость
Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной
соли, сахара или перманганата калия (марганцовки), то мы можем наблюдать, как
количество твердого вещества постепенно уменьшается. Пр ...