Токсикокинетика и токсикодинамика

Мышьяк поступает в организм при ингаляции, с пищей и водой. Кроме того, многие его соединения способны проникать через неповрежденную кожу, слизистые оболочки и плаценту.

При пероральном и ингаляционном поступлении абсорбция составляет 60- 80%). Через слизистые оболочки быстрее абсорбируется Asr\ в то время как через неповрежденную кожу лучше проникает As \ Попавший в кровяное русло мышьяк локализуется в эритроцитах (86-99%) и лейкоцитах. В эритроцитах мышьяк избирательно накапливается в гемоглобине Через 8-15 дней от начала заболевания появляются резкие боли в конечностях, парестезии, парезы с преимущественным поражением разгибателей, трофические расстройства. Паралитическая форма интоксикации выражается резкой слабостью, сонливостью, сильными головными болями, головокружениями, упадком сердечной деятельности, судорогами, коматозным состоянием. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. У выживших остается тяжелое диффузное поражение нервной системы в виде токсической энцефалопатии (нарушение речи, координации движений, ослабление памяти, психозы).

Смотрите также

Расчет квантово-химических параметров ФАВ и определение зависимости "структура-активность" на примере сульфаниламидов
...

Математическое моделирование полимерных синтетических дисперсий медицинского назначения
...

Химизм токсичности металлов
Отравления соединениями тяжелых металлов известны с древних времен. Упоминание об отравлениях «живым серебром» (сулема) встречается в IV веке. В середине века сулема и мышьяк были наиболее р ...