К соединениям мышьяка с древнейших времен существовал двоякий подход. Их рассматривали как сильнейшие яды, но и как вещества, обладающие целебными тонизирующими свойствами. Так, еще 200 лет назад в медицинскую практику введен 1% раствор арсенита натрия (раствор Фаулера) как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
В медицине, стоматологии, используется As203. Na3As04 и Na3As03 используются как эритропоэтическое средство при неврозах, анемии, лейкозах.
Оксид мышьяка (III) является исходным материалом для получения мышьяка и его производных; служит для обесцвечивания стекол, консервирования кож, мехов, как лекарственный препарат в медицине и ветеринарии, реагент в аналитической химии; применяется в производстве пестицидов. Оксид мышьяка (V) используется для получения арсенатов; в качестве окислителя при проведении некоторых реакций; как дефолиант и антисептик.
Арсин - газ с запахом чеснока, горюч, обладает резорбтивным действием. Используется как боевое отравляющее вещество .Селенид мышьяка применяется в инфракрасной оптике, электронике, электрофотографии.
Хлорид мышьяка (III) используется в производстве фармацевтических препаратов и других синтезах; для уничтожения личинок комаров.
Арсенид галлия применяется в полупроводниковой технике.
Арсенопирит—минерал мышьяка, используемый для получения металлического мышьяка.
Специфичность фермента амилазы
Одним из фундаментальных понятий, как биологии, так и химии является понятие «фермент».Изучение ферментов имеет большое значение для любой области химической, пищевой и фармацевтической промышленн ...
Определение состава стиральных порошков
Ещё лет
10-15 назад название используемых синтетических моющих средств (СМС), в особенности
стиральных порошков можно было легко перечислить: Астра, Эра, Лотос, так как их
набор не отличалс ...
Синтез сорбента нековалентно-модифицированного арсеназо I. Сорбционное извлечения Cu (II) из хлоридных растворов
В последнее время все большее значение в аналитической
практике приобретают сорбционные методы концентрирования ионов металлов. Это
обусловлено их высокой чувствительностью, селективностью и ...