Схемы, содержащие сложные колонны с боковыми секциями.
Страница 5

Рис.25. Изменение энергозатрат в зависимости от температуры подачи ЭА.

Видно, что при изменении температуры подачи ЭА оптимальное положение уровня подачи ЭА практически не изменяется. Флегмовое число уменьшается с уменьшением температуры. Это связано с тем, что при более высокой температуре возрастает концентрация анилина в укрепляющей секции колонны и для получения циклогексана заданного качества требуется возвращать в колонну больший поток флегмы. Зависимость суммарных энергозатрат от температуры имеет экстремальный характер – минимальные энергозатраты наблюдается при температуре подачи ЭА 80°С, что видно из рисунка 25.

Изменение энергозатрат на разделение при разных температурах подачи экстрактивного агента можно объяснить, рассмотрев уравнение теплового баланса экстрактивной колонны (4).

Qкип = QD + QW + Qконд – QF – QЭА

(4)

QF-количество тепла, поступающее с потоком исходной смеси

QЭА - количество тепла, поступающее в колонну с потоком экстрактивного агента;

QD-количество тепла, отводимое из колонны с потоком дистиллята;

QW - количество тепла, отводимое из колонны с кубовым потоком;

Qконд - количество тепла, отводимое при конденсации потоков дистиллята и флегмы;

Члены уравнения Qконд и QЭА зависят от ТЭА. С одной стороны, с ростом температуры анилина происходит увеличение флегмового числа и затрат на конденсацию (Qконд), а с другой стороны, увеличивается количество тепла, приносимое потоком ЭА в колонну (QЭА). Очевидно, что увеличение Qконд приводит к росту энергопотребления в кубе, а увеличение QЭА – к его снижению.

Определив на предыдущем этапе оптимальные уровни подачи входящих потоков экстрактивной колонны, а также температуру ввода разделяющего агента, закрепив их, мы исследовали влияние расхода ЭА на энергозатраты. Некоторые результаты представлены в табл.7 и на рис.26.

Таблица 7. Зависимость энергозатрат от расхода ЭА при температуре его подачи

80 0С. Уровни подачи NЭА/NF = 3/10.

Расход ЭА, кмоль/ч

Энергозатраты, ГДж/ч

70

1.52

1.136

7.524

9.483

80

1.37

1.131

7.508

9.587

90

1.23

1.129

7.491

9.692

100

1.08

1.129

7.474

9.796

110

0.93

1.131

7.457

9.900

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Определение жесткости и умягчение воды.
Цель работы - проведение анализа воды на жесткость и умягчение воды. ...

Обращенная газовая хроматография: физико-химические основы метода, применение, современное аппаратурное оформление
...

Пептиды и первичная структура белка
Пептиды и белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Ни один из известны ...